新闻
首页>新闻>正文

年底北京5G基站超3万个,这些地方可连续覆盖

2020-06-1113:40:30来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

6月9日,北京市委市政府发布《关于加快培育壮大新业态新模式促进北京经济高质量发展的若干意见》。

根据实施意见,北京将把握新基建机遇,进一步厚植数字经济发展根基,力争到2022年底基本建成网络基础稳固、数据智能融合、产业生态完善、平台创新活跃、应用智慧丰富、安全可信可控的新型基础设施。其中,今年本市将扩大5G网络建设规模,2020年底前累计建成5G基站超过3万个。

同时发布的《北京市加快新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》披露了本市即将打造的6项新型网络基础设施。

在5G网络方面,将扩大5G建站规模,加大5G基站选址、用电等支持力度,2020年实现5G基站新增1.3万个,累计超过3万个,实现五环内和北京城市副中心室外连续覆盖,五环外重点区域、典型应用场景精准覆盖,加速推进5G独立组网核心网建设和商用。

哪些地方、场景可以率先用上5G?

根据行动方案,本市将推动5G+VR/AR虚拟购物、5G+直播、5G+电竞等系列应用场景建设,推进冬奥赛事场馆5G改造,丰富“5G+”垂直行业应用场景。

此外,北京将积极推进千兆固网接入网络建设,以光联万物的愿景实现“百千万”目标,即具备用户体验过百兆,家庭接入超千兆,企业商用达万兆的网络能力,力争2020年新增5万户千兆用户。

车联网方面,加快建设可以支持高级别自动驾驶(L4级别以上)运行的高可靠、低时延专用网络,加快实施自动驾驶示范区车路协同信息化设施建设改造,三年内铺设网联道路300公里,建设超过300平方公里示范区。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端