新闻
首页>新闻>正文

火星12日“合”海王星,次日再“合”下弦月

2020-06-1013:32:26来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

火星12日“合”海王星,次日再“合”下弦月

新华社天津6月10日电(记者周润健)天文专家介绍,观测条件日渐变好的火星将于本月12日与海王星“相合”,上演“星星相吸”好戏,13日,它又将与月球“相合”,上演美丽的“星月童话”。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,进入6月,火星约于次日凌晨0时31分升起,日出时位于东南方天空,亮度-0.3等,观测条件日渐变好。

6月12日20时,火星“合”海王星,二者之间的角距离不到2度,但此时火星尚未升起。到了13日凌晨,火星升起后,才能看到它们。

“由于海王星肉眼不可见,有条件的公众可使用双筒望远镜或小型天文望远镜观测。如果在望远镜里只能看到火星,没有看到海王星也不要紧,只要把火星放到望远镜视场的中心,然后向左上方轻轻移动,就会看到淡蓝色的海王星。”赵之珩说。

火星是地球轨道外的第一颗行星,颜色呈红色。在西方古罗马神话中,火星被形象地比喻为身披盔甲的战神“玛尔斯”;海王星是太阳系八颗行星中距离地球最远的,也是看上去最暗的。由于海王星是依据纯天文理论计算而被发现的行星,因此也被称为“笔尖上的发现”。

在与海王星“相合”后,次日7时53分,火星还将与月球“相合”,二者的角距离在2.7度左右。“但此时天色已大亮,火星不可见。不过,感兴趣的公众可在13日凌晨至日出前这段时间欣赏。届时,只要天气晴好,凭借肉眼就可观赏到红火星与下弦月浪漫‘邂逅’的美丽画面。”赵之珩说。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 男子中刀后全身失血一半,医生2小时救下他的命

    经过连云港市第二人民医院援陕外科专家立全晰和当地医护的共同努力,这位患者最终化险为夷。

  • 爆炸前5分钟 他们用小刀割断安全带救出司机

    6月8日下午,京开高速海子角附近,一辆私家车与货车发生车祸后司机被困车内,路过的943路、849路司乘人员及消防员联手将被困者救出。就在5分钟后,事故车辆突然爆炸,司机幸运逃生。

  • 首批湖北籍大学生乘高铁返京返校

    6日下午1点30分,自疫情防控以来的首趟武汉始发抵京高铁G516次列车从武汉站驶出,这也是湖北首趟返京学生专列。101名在京读书的湖北籍学生从武汉站上车。

  • 吉林市3个区疫情风险等级调整为低风险

    按照国家新冠肺炎疫情分区分级标准,6月7日起将吉林市丰满区风险等级由高风险调整为低风险,将吉林市昌邑区、船营区风险等级由中风险调整为低风险。

  • 竞走奥运冠军王丽萍 骨子里就是不服输

    退役之后,求学、执教、创业……这些路上都留下过王丽萍的足迹,但她尽力为跑者提供专业指导的初衷没有改变。她希望通过努力影响和指导更多的人,不要让错误的运动方式带来伤害。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端