新闻
首页>新闻>正文

5月份全国猪肉价格继下降8.1%

2020-06-1013:30:34来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

国家统计局今天(6月10日)发布最新一期国内居民消费价格指数(CPI)月度报告,2020年5月份,全国居民消费价格同比上涨2.4%。其中,城市上涨2.3%,农村上涨3.0%;食品价格上涨10.6%,非食品价格上涨0.4%;消费品价格上涨3.3%,服务价格上涨1.0%。1—5月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨4.1%。

数据显示,5月份,全国居民消费价格环比下降0.8%。其中,城市下降0.7%,农村下降0.9%;食品价格下降3.5%,非食品价格持平;消费品价格下降1.2%,服务价格持平。

国家统计局城市司高级统计师董莉娟在解读上月CPI数据时表示,5月份,国内疫情形势总体稳定,复工复产、复市复业有序推进,市场供需状况进一步好转。从环比看,CPI继续下降0.8%,降幅比4月收窄0.1个百分点。其中,食品价格下降3.5%,降幅扩大0.5个百分点,影响CPI下降约0.78个百分点,是带动CPI下降的最主要因素。食品中,各地自产鲜菜大量上市,价格继续下降12.5%,降幅扩大4.5个百分点;生猪产能进一步恢复,猪肉供给持续增加,加之气温升高,消费进入淡季,价格继续下降8.1%,降幅扩大0.5个百分点;鸡蛋和鲜果供应充足,价格也继续分别下降4.8%和0.8%;休渔期来临,水产品供应减少,价格由4月下降0.1%转为上涨1.3%。非食品价格由4月下降0.2%转为持平。非食品中,夏装新款上市,服装价格上涨0.2%;受原油价格持续走低影响,液化石油气价格下降1.9%。

从同比看,CPI上涨2.4%,涨幅比4月回落0.9个百分点。其中,食品价格上涨10.6%,涨幅回落4.2个百分点,影响CPI上涨约2.15个百分点。食品中,猪肉价格上涨81.7%,涨幅回落15.2个百分点;牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉价格上涨4.4%—19.4%,涨幅均有所回落;鲜果、鸡蛋和鲜菜价格分别下降19.3%、14.5%和8.5%,降幅均有所扩大。非食品价格上涨0.4%,涨幅与4月相同,影响CPI上涨约0.29个百分点。非食品中,教育文化和娱乐、医疗保健价格分别上涨2.2%和2.1%,交通和通信、居住、衣着价格分别下降5.1%、0.5%和0.4%。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.1%,涨幅与4月相同。据测算,在5月份2.4%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.2个百分点,新涨价影响约为-0.8个百分点。1―5月平均,CPI比去年同期上涨4.1%。

文/北京青年报记者张钦

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 男子中刀后全身失血一半,医生2小时救下他的命

    经过连云港市第二人民医院援陕外科专家立全晰和当地医护的共同努力,这位患者最终化险为夷。

  • 爆炸前5分钟 他们用小刀割断安全带救出司机

    6月8日下午,京开高速海子角附近,一辆私家车与货车发生车祸后司机被困车内,路过的943路、849路司乘人员及消防员联手将被困者救出。就在5分钟后,事故车辆突然爆炸,司机幸运逃生。

  • 首批湖北籍大学生乘高铁返京返校

    6日下午1点30分,自疫情防控以来的首趟武汉始发抵京高铁G516次列车从武汉站驶出,这也是湖北首趟返京学生专列。101名在京读书的湖北籍学生从武汉站上车。

  • 吉林市3个区疫情风险等级调整为低风险

    按照国家新冠肺炎疫情分区分级标准,6月7日起将吉林市丰满区风险等级由高风险调整为低风险,将吉林市昌邑区、船营区风险等级由中风险调整为低风险。

  • 竞走奥运冠军王丽萍 骨子里就是不服输

    退役之后,求学、执教、创业……这些路上都留下过王丽萍的足迹,但她尽力为跑者提供专业指导的初衷没有改变。她希望通过努力影响和指导更多的人,不要让错误的运动方式带来伤害。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端