新闻
首页>新闻>正文

未请一天假 不落一节课

2020-06-1009:58:54来源:南昌晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

南昌晚报·爱南昌客户端记者李海燕文/图实习生宦旭东坐落于南昌市叠山路上的南昌市第二十八中学,有这么一位教师,她从事语文教学工作29年,担任班主任工作24年;她一直恪守人民教师的职业道德,牢记“艺高为师,德高为范”的宗旨,努力钻研业务,不断提高自身素质,兢兢业业地从事一线教育……她就是南昌市二十八中教育集团总校语文教研组组长唐琦。2019年,唐琦荣获第六届南昌市道德模范称号。

指导学生屡屡斩获

全国作文大赛一二等奖

记者采访中了解到,唐琦刻苦钻研课堂教学,广泛地阅读教学杂志、教学专著。她熟练地掌握教育学、教育心理学和学科教育的基本理论,对所教学科具有系统、扎实的专业知识和理论素养,能及时掌握语文学科课程改革的发展动态,并运用于教育教学中。

对事业的执著追求、良好的教学素质、丰厚的文学功底,使得唐琦在南昌市初中语文教学中独树一帜,形成了她自己“朴实、感性、新颖、灵动”的教学风格。“唐老师温婉、平和,很有书卷气,她总能很快融入到课堂所需的角色中,有时高亢激昂,举手投足间,神采飞扬;有时轻柔风趣,讲着讲着,她自己也低低地笑出声来……”谈到唐琦,不少学生感受颇多,“在唐老师的课堂上,没有枯燥沉闷,没有厉声呵斥,没有刻板说教,有的是畅所欲言、思维碰撞。”

在作文教学方面,唐琦也有自己独到的方法和经验,她指导的学生,屡屡斩获全国作文大赛一二等奖,她所带的班级在历年的中考中都获得了优异成绩。

参与多本语文教辅书籍的编撰

在新课程改革的大潮中,唐琦积极投入课程改革和教育科研。为了改革传统的教学模式,使自己拥有先进的教育教学理念,唐琦参加了教育部的国培计划,努力学习。在多年的学习中,唐琦积累了丰厚的理论底蕴,撰写并发表多篇教育教学论文,参与了《中考语文新评价》《必背古诗文读练考》《现代文阅读》《中考复习信息快递》等多本语文教辅书籍的编撰;参加校本课程的建设,参与《中学生文明礼仪读本》《好玩的学校》《做有尊严的教育》等校本课程的开发。

模范遵守师德规范,爱生如子,尊重学生人格,一直是唐琦奉行的准则。从教以来,唐琦一直致力于班主任工作,即便是困难再多再大,也从未间断。无论是孩子高考,还是母亲长达三年的住院期间,唐琦从没请过一天假,没有耽误一节课。

记者采访中了解到,唐琦不仅是一位出色的语文教师,也是一名优秀的指导教师。除了完成正常的教育教学任务外,她在学校还担任着培养青年教师的职责。学校青年教师在她的悉心指导下,很快地成长起来。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 男子中刀后全身失血一半,医生2小时救下他的命

    经过连云港市第二人民医院援陕外科专家立全晰和当地医护的共同努力,这位患者最终化险为夷。

  • 爆炸前5分钟 他们用小刀割断安全带救出司机

    6月8日下午,京开高速海子角附近,一辆私家车与货车发生车祸后司机被困车内,路过的943路、849路司乘人员及消防员联手将被困者救出。就在5分钟后,事故车辆突然爆炸,司机幸运逃生。

  • 首批湖北籍大学生乘高铁返京返校

    6日下午1点30分,自疫情防控以来的首趟武汉始发抵京高铁G516次列车从武汉站驶出,这也是湖北首趟返京学生专列。101名在京读书的湖北籍学生从武汉站上车。

  • 吉林市3个区疫情风险等级调整为低风险

    按照国家新冠肺炎疫情分区分级标准,6月7日起将吉林市丰满区风险等级由高风险调整为低风险,将吉林市昌邑区、船营区风险等级由中风险调整为低风险。

  • 竞走奥运冠军王丽萍 骨子里就是不服输

    退役之后,求学、执教、创业……这些路上都留下过王丽萍的足迹,但她尽力为跑者提供专业指导的初衷没有改变。她希望通过努力影响和指导更多的人,不要让错误的运动方式带来伤害。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端