新闻
首页>新闻>正文

北京将建立首席公共卫生专家制度

2020-06-1013:32:16来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京市今年将实施更加积极开放有效的人才政策——

实现外籍人才工作及居留许可“一窗办理一次取证”

昨天召开的2020年市人才工作领导小组第一次会议,部署了今年工作要点。记者获悉,北京市将持续深化人才发展体制机制改革,实施更加积极、开放、有效的人才政策,统筹推进各支人才队伍,打造具有国际竞争力的独特人才发展生态。其中,将推动涉外业务审批流程改革,实现外籍人才工作、居留许可“一窗办理一次取证”。

开展首次技术经纪职称评价

在体制机制改革方面,本市将着力健全人才引进培养机制,深化重点人才工程创新类自主认定改革,开展创业类“以赛代评”改革,以市场化方式举办海外高层次人才全球创业者峰会。改革优秀人才培养资助模式,研究制定本市优秀人才培养资助计划。推进北京市工作居住证核准权限下放。深入推进“一网通办”,完善“不见面审批”流程。

本市还将创新人才评价机制,开展首次技术经纪职称评价、高级社会工作师评审工作;强化人才激励保障机制,完善人才住房支持政策。制定战略科技人才及其团队核心成员“健康守护人”制度;开展中关村新一轮人才政策创新,出台深化中关村人才特区管理改革若干措施及相关配套政策。加强中关村与雄安人才管理改革试验区联动。

出台首都国际人才社区建设导则

在持续优化人才发展生态方面,本市将出台首都国际人才社区建设导则,推动有条件的区域打造“有显示度”的特色示范街区。

同时,打造“落地即办、未落先办、全程代办”外籍人才服务体系,建设“全程代办”的“易北京”国际人才服务信息平台。推动涉外业务审批流程改革,实现外籍人才工作、居留许可“一窗办理、一次取证”。推动建立国际人才合作组织,探索构建全球人才协调机制,打造承接海外高端人才资源的科技创新平台。

本市还将继续推进人才交流协同发展。继续巩固京津冀人才一体化发展合作基础,面向扶贫协作、支援合作地区及首都生态涵养区,持续开展首都专家行、人才京郊行活动。推动大兴、廊坊两地领军人才称号互认,推进通武廊人力资源产业园区建设。

建立首席公共卫生专家制度

在人才队伍建设方面,本市将继续加强科技人才、文化人才、优秀青年人才、首都公共卫生人才队伍及其他人才队伍建设。

记者注意到,本市将建立首席公共卫生专家制度。打造医科类高校供需对接机制,以需定教,拓展公共卫生人才培养渠道。

此外,本市还将推动实施《首都政法高层次人才培养三年行动计划》,加快构建结构合理、梯次配置、优势互补的政法人才队伍。精准开展5G、集成电路、区块链、生物医药、人工智能等人才引进专项计划。实施金融人才培训培养工程、规划和自然资源系统人才培训工程。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 男子中刀后全身失血一半,医生2小时救下他的命

    经过连云港市第二人民医院援陕外科专家立全晰和当地医护的共同努力,这位患者最终化险为夷。

  • 爆炸前5分钟 他们用小刀割断安全带救出司机

    6月8日下午,京开高速海子角附近,一辆私家车与货车发生车祸后司机被困车内,路过的943路、849路司乘人员及消防员联手将被困者救出。就在5分钟后,事故车辆突然爆炸,司机幸运逃生。

  • 首批湖北籍大学生乘高铁返京返校

    6日下午1点30分,自疫情防控以来的首趟武汉始发抵京高铁G516次列车从武汉站驶出,这也是湖北首趟返京学生专列。101名在京读书的湖北籍学生从武汉站上车。

  • 吉林市3个区疫情风险等级调整为低风险

    按照国家新冠肺炎疫情分区分级标准,6月7日起将吉林市丰满区风险等级由高风险调整为低风险,将吉林市昌邑区、船营区风险等级由中风险调整为低风险。

  • 竞走奥运冠军王丽萍 骨子里就是不服输

    退役之后,求学、执教、创业……这些路上都留下过王丽萍的足迹,但她尽力为跑者提供专业指导的初衷没有改变。她希望通过努力影响和指导更多的人,不要让错误的运动方式带来伤害。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端