新闻
首页>新闻>正文

男子中刀后全身失血一半,医生2小时救下他的命

2020-06-0913:56:25来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(通讯员 穆文玲 记者 王晓宇)一个成年男性,全身血容量约为5500毫升。假如一位伤者出血达到3000毫升,会有什么样的后果?现代快报记者了解到,近日,连云港市第二人民医院对口援助的陕西澄城县医院普外科收治的一位患者就面临这样的生死危机,所幸,经过连云港市第二人民医院援陕外科专家立全晰和当地医护的共同努力,这位患者最终化险为夷。

△患者与立全晰(左)合影

不久前的一天夜里,被刀刺伤后腹痛1小时的陈某(化名)被送到陕西澄城县人民医院急诊室就诊。陈某被送进急诊室的一刹那,房间里就布满了血腥味。全身都是血迹的陈某,腹部正中有一条长约3.5cm的开放性伤口,他的血压也低至100/60,脉搏110次/分,眼睁睁看着就要休克了。

澄城是个并不繁华的小城,澄城县医院在外科急救方面也没有太多的经验。因此,考虑到损伤的不确定性,一般情况,陈某这样的病人之前都是转往省会西安进行治疗。中间路程大概需要近4小时,而当时陈某的性命已经危在旦夕,实在难保能否活着到达目的地。

连云港市第二人民医院对口支援的急诊科孙成爱副主任医师和普通外科立全晰主任医师在获悉情况后,第一时间赶到了现场。二人综合评估陈某的病情后,认为陈某出血量大,转西安的话途中安全难以保障。拥有丰富的腹部手术经验和复杂外伤救治经验的立全晰当机立断,决定留下患者,进行急诊手术。

△手术现场

立全晰主任在查看了陈某的情况立即指示急救小组分别行动:麻醉科、手术室、血库等相关科室做好应急措施,手术室立即进行手术准备。陈某通过绿色通道被送入手术室,立全晰带领救护团队立即开始了剖腹探查术。“他的整个腹腔都是血,鲜血还在不断涌出。由于出血太快太猛,他的血压还在下降,需要大量输血。”立全晰说,当时的情况非常凶险,在控制住患者的出血后竟探查发现,尖刀损伤横结肠后又刺破了陈某的后腹膜,而损伤紧贴肠系膜上静脉,损伤腹膜后多支血管。

在紧急输血抢救休克的同时,立全晰扩大后腹膜后探查,顺利结扎各支出血血管,完全止血。而陈某的情况也逐渐稳定。不包括手术前的出血,仅术中可见出血就达3000毫升,而这出血量已经超过成年人全身血量的一半。

经过2个小时的手术后,陈某各项身体指标趋于稳定,转危为安。术后经过两周的规范治疗,目前,陈某已顺利出院。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 男子中刀后全身失血一半,医生2小时救下他的命

    经过连云港市第二人民医院援陕外科专家立全晰和当地医护的共同努力,这位患者最终化险为夷。

  • 爆炸前5分钟 他们用小刀割断安全带救出司机

    6月8日下午,京开高速海子角附近,一辆私家车与货车发生车祸后司机被困车内,路过的943路、849路司乘人员及消防员联手将被困者救出。就在5分钟后,事故车辆突然爆炸,司机幸运逃生。

  • 首批湖北籍大学生乘高铁返京返校

    6日下午1点30分,自疫情防控以来的首趟武汉始发抵京高铁G516次列车从武汉站驶出,这也是湖北首趟返京学生专列。101名在京读书的湖北籍学生从武汉站上车。

  • 吉林市3个区疫情风险等级调整为低风险

    按照国家新冠肺炎疫情分区分级标准,6月7日起将吉林市丰满区风险等级由高风险调整为低风险,将吉林市昌邑区、船营区风险等级由中风险调整为低风险。

  • 竞走奥运冠军王丽萍 骨子里就是不服输

    退役之后,求学、执教、创业……这些路上都留下过王丽萍的足迹,但她尽力为跑者提供专业指导的初衷没有改变。她希望通过努力影响和指导更多的人,不要让错误的运动方式带来伤害。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端