新闻
首页>新闻>正文

正式竣工的暗能量光谱仪即将睁开“眼睛”

2020-06-0913:57:36来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据美国斯坦福国家加速器实验室网站近日报道,尽管位于美国亚利桑那州图森附近山顶的暗能量光谱仪(DESI)目前处于休眠状态,但其已经通过正式竣工评审,即将睁开“眼睛”,开展为期5年的任务,揭示暗能量的秘密。

DESI旨在收集数千万个星系和数百万个被称为类星体的超亮深空天体发出的光,收集的光将由10个名为光谱仪的设备测量,这些设备会将光分成光谱。

科学家可以利用这些测量值以3D方式绘制宇宙图,并进一步揭示暗能量——据信让宇宙加速膨胀的力量的秘密。此外,这些测量值还可以为科学家提供有关星系生命周期以及连接宇宙中物质的宇宙网的新见解。

今年3月,DESI通过联邦审查。5月8日,联邦顾问委员会正式宣布该项目业已完成。DESI是一项和大型国际合作项目,目前已有来自13个国家/地区的75家机构的500名研究人员参加。

DESI由美国能源部劳伦斯·伯克利国家实验室领导,DESI项目主任迈克尔·列维表示:“DESI是所有工作人员10年辛勤工作的结晶。”

3月中旬,DESI所在基特峰国家天文台的大多数活动因为新冠肺炎疫情而临时取消,该仪器的最后测试阶段也突然暂停。但在DESI暂时关闭之前,项目参与者迅速行动,捕获了一大批数据,后来证明,这些数据对项目通过竣工评审非常重要。

斯坦福大学卡弗里粒子天体物理学和宇宙学研究所(KIPAC)所长里莎·韦克斯勒说:“在我们不得不关闭望远镜之前,我们已经拥有了非常有趣的数据。DESI‘上岗’第一年,我们将获得比其他所有仪器所能捕获的光谱更多的光谱。DESI将使我们对宇宙有极其强大的了解。”

KIPAC研究科学家庄佳勋(音译)是DESI宇宙模拟小组联合主席,该小组负责设计和测试分析DESI数据的复杂系统,他说:“该项目有望在5年内产生数千万个星系的光谱,我们需要强大的能力来处理那么多数据。”(记者刘霞)

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • 男子中刀后全身失血一半,医生2小时救下他的命

    经过连云港市第二人民医院援陕外科专家立全晰和当地医护的共同努力,这位患者最终化险为夷。

  • 爆炸前5分钟 他们用小刀割断安全带救出司机

    6月8日下午,京开高速海子角附近,一辆私家车与货车发生车祸后司机被困车内,路过的943路、849路司乘人员及消防员联手将被困者救出。就在5分钟后,事故车辆突然爆炸,司机幸运逃生。

  • 首批湖北籍大学生乘高铁返京返校

    6日下午1点30分,自疫情防控以来的首趟武汉始发抵京高铁G516次列车从武汉站驶出,这也是湖北首趟返京学生专列。101名在京读书的湖北籍学生从武汉站上车。

  • 吉林市3个区疫情风险等级调整为低风险

    按照国家新冠肺炎疫情分区分级标准,6月7日起将吉林市丰满区风险等级由高风险调整为低风险,将吉林市昌邑区、船营区风险等级由中风险调整为低风险。

  • 竞走奥运冠军王丽萍 骨子里就是不服输

    退役之后,求学、执教、创业……这些路上都留下过王丽萍的足迹,但她尽力为跑者提供专业指导的初衷没有改变。她希望通过努力影响和指导更多的人,不要让错误的运动方式带来伤害。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端