新闻
首页>新闻>正文

从3.5天到12.1天 北京高温日数越来越多

2020-06-0907:09:09来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

天气

本报讯(记者 解丽)昨日,北京气温持续攀升,截至14时30分,平原大部分地区达到或超过36℃,其中南郊观象台最高气温37.3℃,为今年以来最高值。至此,北京今年6月上旬已出现三天高温,高温日数为历史同期第三多。据中国天气网和气象北京共同研究了49年气象数据发现,北京夏天呈现越来越热的趋势。

昨日下午,北京南郊观象台的气温达到37.3℃,创今年来气温新高。至此,北京今年6月上旬的高温日数已经达到三天。

1971年至2019年的气象大数据显示,北京在6月上旬高温日数超过三天的年份仅有两年,最多的一年是2001年,在6月上旬出现六天高温,2007年以四天位列第二。今年6月上旬刚过八天,高温日数已经排到历史同期第三位。

不过,北京6月出现高温并不稀奇,从大数据来看,每年6月至7月正是北京高温“凶猛”的时间。从高温日数来看,1971年至2019年这49年间,北京出现高温的时间主要集中在6月和7月,7月最多,达182次;6月以149次紧随其后,两月占比高达93.2%。从月均来看,北京7月平均高温日数高达3.7天,6月的平均高温日数也能达到三天。截至目前,今年6月上旬,北京的高温日数已经达到了常年6月整月的平均水平。

1971年以来,北京的高温日数上升趋势尤为明显,上世纪70年代,北京的年均高温日数为3.5天,80年代上升到4.8天,90年代达9.7天。

进入21世纪,年均高温日数均超过10天,2011年至2019年的年均日数更是高达12.1天。气象数据显示,上世纪90年代末期以来,北京还出现过高温日数超20天的情况。其中,2000年最多,达26天;1999年、2017年和2018年高温日数也都超过了20天。

北京的热不仅表现在高温日数增多,整个夏季(6-8月)的平均气温也是一路走高。根据1971年至2019年大数据,在上世纪70年代时,北京夏季(6-8月)平均气温仅为23℃,到了80年代达到24.1℃,2011年至2019年夏季的平均气温更是高达25.5℃。

不仅如此,近些年,北京出现极端高温的概率也变高了。自1971年以来,北京共有四次气温超过40℃,全部出现在1999年以后,最高的一次为1999年7月24日,高达41.9℃。目前,我国各地还处于疫情防控常态化阶段,人群密集场所仍需佩戴口罩,炎热天气下,闷热感加剧。建议大家外出携带扇子等,以防中暑,同时要注意防晒补水。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • 首批湖北籍大学生乘高铁返京返校

    6日下午1点30分,自疫情防控以来的首趟武汉始发抵京高铁G516次列车从武汉站驶出,这也是湖北首趟返京学生专列。101名在京读书的湖北籍学生从武汉站上车。

  • 吉林市3个区疫情风险等级调整为低风险

    按照国家新冠肺炎疫情分区分级标准,6月7日起将吉林市丰满区风险等级由高风险调整为低风险,将吉林市昌邑区、船营区风险等级由中风险调整为低风险。

  • 竞走奥运冠军王丽萍 骨子里就是不服输

    退役之后,求学、执教、创业……这些路上都留下过王丽萍的足迹,但她尽力为跑者提供专业指导的初衷没有改变。她希望通过努力影响和指导更多的人,不要让错误的运动方式带来伤害。

  • 方舱“魔方女孩”为援鄂医护送上亲手做的面包

    在疫情最紧张的时候,小向因感染新冠病毒住进了武汉客厅方舱医院。她在方舱医院里专注地玩魔方引发关注,她的乐观和勇敢感动了很多人。

  • 杭州27岁小伙每天抽烟三四包患肺癌晚期,医生:吸烟为主因

    几天前的一个下午,浙江杭州萧山医院呼吸内科门诊来了一个面容憔悴的小伙子,病态的外貌和他不到30岁的年龄显得格格不入。别看患者小吴年纪不大,可却已经是医院的“常客”了,近两年来,他已经门诊就诊78次,甚至连住院,都已经5次了。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端