新闻
首页>新闻>正文

平衡车可上路行驶吗?成都交警:不属交通工具,不能!

2020-06-0709:42:01来源:成都商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

随着夏季到来,电动平衡车又成为不少市民的代步工具,然而,踩着电动平衡车等滑行工具上路行驶,看起来很潇洒,实则具有很大的安全隐患。按照公安部交管局今年的“减量控大”总体目标,成都交警五分局加大对电动平衡车等滑行工具上道路行驶的违法行为整治力度,从6月1日至今交警五分局依据《道路交通安全法实施条例》第七十四条第一项“行人不得在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具”,共处罚77件。

4月29日,陈某骑电动平衡车,经过成华大道首钢蓉城里在建工地门前时,因为操作不当自行摔倒在地,由于滑行工具安全措施不全,导致陈某全身多处软组织挫伤。

成都交警五分局民警提醒:“平衡车和旱冰鞋、滑板一样,不属于交通工具,是不能上路行驶的。”看似酷炫拉风的背后,也潜藏着重重危险。平衡车本身存在很大的安全隐患——

一是平衡车没有物流刹车系统,仅靠人体重心来控制刹车是非常危险的,而且平衡车一般速度很快,在道路上遇到紧急情况,不能马上刹车,对骑行者本人和其他交通参与者都存在极大的危险性;二是平衡车本身没有任何安全保障措施,一旦发生交通事故,很容易造成骑行人员受伤或者死亡。在中国目前尚未将电动平衡车明文规定为交通工具,因此在大多数城市,电动平衡车不具有路权,简单来说就是不能上路。

对于平衡车上路行驶的行为,成都交警表示将采取处罚和教育相结合的措施,对严重的行为将抄告公司、单位,营造齐抓共管的氛围。

成都商报-红星新闻记者 邵州波 戴佳佳

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 首批湖北籍大学生乘高铁返京返校

    6日下午1点30分,自疫情防控以来的首趟武汉始发抵京高铁G516次列车从武汉站驶出,这也是湖北首趟返京学生专列。101名在京读书的湖北籍学生从武汉站上车。

  • 吉林市3个区疫情风险等级调整为低风险

    按照国家新冠肺炎疫情分区分级标准,6月7日起将吉林市丰满区风险等级由高风险调整为低风险,将吉林市昌邑区、船营区风险等级由中风险调整为低风险。

  • 竞走奥运冠军王丽萍 骨子里就是不服输

    退役之后,求学、执教、创业……这些路上都留下过王丽萍的足迹,但她尽力为跑者提供专业指导的初衷没有改变。她希望通过努力影响和指导更多的人,不要让错误的运动方式带来伤害。

  • 方舱“魔方女孩”为援鄂医护送上亲手做的面包

    在疫情最紧张的时候,小向因感染新冠病毒住进了武汉客厅方舱医院。她在方舱医院里专注地玩魔方引发关注,她的乐观和勇敢感动了很多人。

  • 杭州27岁小伙每天抽烟三四包患肺癌晚期,医生:吸烟为主因

    几天前的一个下午,浙江杭州萧山医院呼吸内科门诊来了一个面容憔悴的小伙子,病态的外貌和他不到30岁的年龄显得格格不入。别看患者小吴年纪不大,可却已经是医院的“常客”了,近两年来,他已经门诊就诊78次,甚至连住院,都已经5次了。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端