新闻
首页>新闻>正文

行走悬崖峭壁尽赏美丽景色 国内首条空轨商业运营线恩施开建

2020-06-0710:12:23来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

6月6日,在恩施市沙地乡夏家坝村200多名村民的欢呼声中,由中铁科工集团承建的恩施青云崖旅游度假区崖壁观光小火车(悬挂式单轨)项目正式动工,宣告中国首条空轨商业运营线开建。

空轨即空中轨道列车,是悬挂式单轨列车,最高时速80公里,是一种历史超过百年的轨道交通。青云崖观光小火车项目投资6亿元,沿着山边建设一条长2.1公里的空轨线路,其中800米建在悬崖峭壁上,是世界首个悬崖侧壁悬挂式单轨。

从恩施市区出发驱车近两小时,才抵达海拔1400米高的夏家坝村。沿着空轨设计的路线行走,巍峨的群山和美丽的清江尽收眼底。“项目建成后,旅客乘坐空轨,夏看青山绿水,冬看银装素裹,感受大自然的美。”中铁科工集团总经理林承朝如是说。

据介绍,恩施青云崖旅游度假区总投资48.6亿元,是恩施土家族苗族自治州在建最大旅游综合体。空轨是该度假区的核心项目之一,主要接驳景区游客进出,它串联了度假区内的主要进出口、特色旅游项目和景点,形成了独特的观光游览线路。线路全长2.1公里,设车站3座,列车采用2节编组,定员170人。

中国是继德国、日本之后全球第三个拥有空轨技术的国家,目前在国内已建成了4条试验线。其中包括中铁科工集团投资1.5亿元自主研发建设的武汉试验线。空轨单趟运量约为地铁运量的一半,但造价只有地铁的四分之一,转弯半径最小为50米,行驶坡度达6%。其占地少,编组灵活,造价便宜,运量适中,特别适合人口100万至300万的中等城市和旅游景区的客流运输。

林承朝介绍,经过反复比较,空轨更合适青云崖景区旅客运输和观光。项目原计划今年下半年开工,得知当地村民受疫情影响收入有所减少,经多方协商后项目提前开工,可解决当地300多人家门口就业。

沙地乡乡长赵林表示,空轨项目的开建将大大提升本土旅游资源开发力度,对解决农民就业和增收具有重要意义。去年底,技术人员到现场勘察设计时,村民们主动当向导,甚至给设计人员“打下手”,盼望着项目早日建成运营。

据悉,该空轨线路预计明年5月挂车,下半年开始试运行。

来源:湖北日报

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 首批湖北籍大学生乘高铁返京返校

    6日下午1点30分,自疫情防控以来的首趟武汉始发抵京高铁G516次列车从武汉站驶出,这也是湖北首趟返京学生专列。101名在京读书的湖北籍学生从武汉站上车。

  • 吉林市3个区疫情风险等级调整为低风险

    按照国家新冠肺炎疫情分区分级标准,6月7日起将吉林市丰满区风险等级由高风险调整为低风险,将吉林市昌邑区、船营区风险等级由中风险调整为低风险。

  • 竞走奥运冠军王丽萍 骨子里就是不服输

    退役之后,求学、执教、创业……这些路上都留下过王丽萍的足迹,但她尽力为跑者提供专业指导的初衷没有改变。她希望通过努力影响和指导更多的人,不要让错误的运动方式带来伤害。

  • 方舱“魔方女孩”为援鄂医护送上亲手做的面包

    在疫情最紧张的时候,小向因感染新冠病毒住进了武汉客厅方舱医院。她在方舱医院里专注地玩魔方引发关注,她的乐观和勇敢感动了很多人。

  • 杭州27岁小伙每天抽烟三四包患肺癌晚期,医生:吸烟为主因

    几天前的一个下午,浙江杭州萧山医院呼吸内科门诊来了一个面容憔悴的小伙子,病态的外貌和他不到30岁的年龄显得格格不入。别看患者小吴年纪不大,可却已经是医院的“常客”了,近两年来,他已经门诊就诊78次,甚至连住院,都已经5次了。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端