新闻
首页>新闻>正文

民航单日运输旅客量回升破百万

2020-06-0707:26:56来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

6月6日,在天津西站,旅客排队准备验票 供图/新华社

记者昨日从民航局获悉,6月5日,民航单日运输旅客量达103.67万人次,恢复至去年同期的61.5%。这是自1月28日以来,民航单日运输旅客量首次回升破百万,单日保障航班11333架次,再创2月以来单日航班量新高。

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,民航旅客运输量与往年相比明显下滑。疫情暴发之前,春运期间民航日均飞行1.73万班,单日最大运输旅客量近200万人次。自1月23日起,民航旅客运输量和航班量急剧下降,在2月13日跌至最低谷,单日运输旅客量仅为13.29万人次,单日飞行班次降至3931班,仅为正常时期的约7.5%、23%。

随着国内疫情防控形势逐渐向好,自2月下旬起,民航运输逐步恢复。其中,3月日均运输旅客45.83万人次,日均飞行班次6538班;4月日均运输旅客52.27万人次,日均飞行班次6950班。进入5月后,民航运输恢复速度明显加快,5月日均运输旅客78.58万人次,日均飞行班次9487班。6月1日至5日,民航日均运输旅客达到93.52万人次,日均飞行班次达到10570班,分别恢复至去年同期的57.4%、66.11%,平均客座率达到近70%。

此外,铁路客运需求也持续上升。记者6日从中国国家铁路集团有限公司获悉,5月份,全国铁路发送旅客1.57亿人次,日均发送508万人次,环比增加139万人次,增长37.6%,客流呈现快速回升趋势。

据国铁集团客运部负责人介绍,5月份,随着各地企业复工达产、学校复课,旅游消费市场回暖,铁路客运需求持续上升。铁路部门积极适应疫情防控常态化要求,加强旅客运输组织,精准投放运力资源,提升运输服务品质,满足广大旅客出行需求。运用大数据精准分析预测客流需求,按照“一日一图”动态调整旅客列车开行方案,日均开行旅客列车6368列,及时在重点和热门方向加开列车,保障运力有效供给;深入实施客运提质计划,改善站车设施环境,加强重点旅客服务,不断提升旅客出行体验;对25条城际线路实行票价下浮政策,延长“铁路畅行”会员积分有效期,促进“本地人游本地,周边人游周边”;继续落实体温检测、佩戴口罩、通风消毒等常态化疫情防控措施,努力为广大旅客营造安全健康的旅行环境。

该负责人表示,随着我国经济社会秩序加快恢复,铁路客流将继续稳步回升。旅行途中,请广大旅客继续配合铁路部门做好疫情防控工作,全程佩戴口罩,减少人员聚集,做好自身健康防护,共同维护良好出行环境。据新华社

相关新闻

美国允许中国航司每周

运营两班往返中美航班

新华社电 美国运输部6月5日宣布,允许中国航空公司每周总共运营两班往返中美的定期客运航班,即刻生效。

美国运输部表示,根据中国民航局4日发布的关于调整国际客运航班的通知,美国每家航空公司从6月8日起每周可运营1班往返中美的客运航班。此前美联航和达美航空公司已向中国民航局申请复飞中美航线。

鉴于此,美国运输部决定修改3日发布的禁令,允许中国航空公司每周总共运营两班往返中美的客运航班,与中国民航局批准的美国航空公司运营航班数相当。

美国运输部曾于3日宣布,自6月16日起暂停所有中国航空公司往返中美的客运航班。

中国外交部发言人赵立坚4日表示,中方对美国运输部宣布自6月16日起不批准中方空运企业赴美定期客运航班感到十分遗憾。中国民航局同美国运输部一直就两国航班安排保持着密切沟通,希望美方不要为双方解决问题制造障碍。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端