新闻
首页>新闻>正文

方舱“魔方女孩”为援鄂医护送上亲手做的面包

2020-06-0609:09:36来源:长江日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

与护师相处像姐妹,相约一起看樱花

方舱“魔方女孩”为援鄂医护 送上亲手做的面包

6月4日,小向在家中陪儿子玩魔方。

长江日报记者史伟 摄

6月4日,小向展示在方舱医院里玩魔方的照片。

长江日报记者史伟 摄

6月1日,武汉清晨的第一缕阳光洒进窗户,小向早早起了床,拿出头天晚上发酵好的面团,麻利地开始做面包。对小向而言,今天的面包有着特殊的情谊,它将在次日送到数百公里外合肥的杨奕护师手中。

在疫情最紧张的时候,小向因感染新冠病毒住进了武汉客厅方舱医院。她在方舱医院里专注地玩魔方引发关注,她的乐观和勇敢感动了很多人。

杨奕是安徽省第二批驰援湖北医疗队队员,两人在方舱偶遇后,成了“相见恨晚”的小伙伴。

在这场没有硝烟的疫情阻击战中,她没有被吓倒,因为她的背后,有千千万万像杨奕一样,医技精湛、无私奉献的医护人员,所以自己是幸运的,又是幸福的。

如今,小向早已痊愈,和家人一起,重启正常的生活。正如她所说,除了在医院生孩子,她没住过院。有生以来的两次住院,都与新生命有关。这第三次也一样,是她的新生。

在方舱玩魔方意外受关注

春节前夕,小向感到身上疼痛,还出现发热的情况,当时意识到自己可能已感染新冠病毒,去医院照了CT发现肺部有感染。她一边在发热门诊输液,一边等床,病情时好时坏。2月7日,小向接到了武汉客厅方舱医院的入院通知。

2月11日,一位女士专注玩魔方的照片在网络上突然火了,照片中的主人公正是小向。关于那个吸引大家关注的魔方,小向说,这个魔方原来是给孩子准备的,之前给孩子报了魔方课。疫情来袭,课上不成了,魔方被她带到了医院里。本来是孩子的玩具,被她拿来很认真地打发时间。

走红之后,小向干脆当上了“特约记者”,拍下一段采访病友的情景与画面,视频一发布,不少网友都被她的乐观感动。

小向说,一开始住院的时候,她其实也很害怕,不只担心自己的病情,更担心的是家人特别是孩子有没有感染。但随着时间的推移,自己的身体状况逐渐好转,家人也没有异常,她也就放下心来,于是天性乐观的她开始用自己的情绪感染别人。

核酸转阳时情绪低落得到悉心照顾

作为安徽省第二批驰援湖北医疗队队员,杨奕每天忙忙碌碌。方舱里的医护人员都像是身穿铠甲的“神秘人”,而戴着口罩的病人们也是只听其声,难辨其人。

因看过小向拍摄的视频,杨奕记住了这位有张娃娃脸的患者。2月12日,杨奕巡视病区的时候偶然看到一位病人的床头柜上放着一个魔方,于是问她:“你是‘魔方女孩’吗?”两人就此开始熟悉起来。

因为年龄相仿,性格相似,两人加了微信,有种相见恨晚的感觉。

眼看着自己身体恢复得越来越好,做完第二次核酸检测,小向原以为2月14日情人节这天能够顺利出院,老公买好花在家等她庆祝。可意外总是猝不及防,得知自己核酸检测呈阳性后,一向乐观的小向心理崩溃了,在医院里哭了起来。

“放松心情,保持好心态。我们一起努力!”看着小向情绪低落,那段日子杨奕每天给她打气鼓劲。

在医院里,有些生活物资不容易购买到,杨奕就从自己住的酒店里给她带来洗面奶、洗发水……

因为嫌中药苦,小向不愿喝,杨奕每次像大姐姐一样哄她,经过十多天的治疗,3月3日,小向终于治愈转至隔离点了。

互寄礼物,两人要成为一辈子的好朋友

经过14天的隔离,核酸检测结果正常后,3月17日,小向终于回到家中。

3月19日,杨奕所在的援鄂医疗队撤离武汉,因还在家隔离观察,小向不能前往送别杨奕,两人在视频中约定,等到来年春暖花开,疫情散去,相约去撸串,去烧烤,去中国科技大学、武汉大学看樱花!

随着身体逐渐恢复,小向也回归到以前的生活,重拾自己热爱的烘焙,每天和家人围坐在一起,吃上一顿热腾腾的饭菜,是她每天最幸福的时刻。

看着武汉一天比一天好,感谢当时帮助和救治过自己的援鄂医护人员,也成了小向的心愿。“自己擅长烘焙,何不将自己亲手做的面包寄给他们。”小向说,除了杨奕,还有安徽省胸科医院的孙露露对她也很照顾,给她送水果、牛奶。

护士节那天,一袋袋装满暖意的面包从武汉邮寄到了安徽援鄂医疗队的手中。收到礼物后,杨奕晒出照片写道:“面包甜,心更甜。”杨奕也为小向准备了惊喜,寄给她满满一箱安徽特产。

“她夸我面包做得好吃,我经常做了给她寄过去。”小向说,如今两人已成为无话不谈的好朋友,大家时常唠唠家常,开开玩笑,分享最新的生活动态。

(长江日报记者谢冰林)

责任编辑:周珊珊(EK006)

热点聚焦

头条新闻

  • 杭州27岁小伙每天抽烟三四包患肺癌晚期,医生:吸烟为主因

    几天前的一个下午,浙江杭州萧山医院呼吸内科门诊来了一个面容憔悴的小伙子,病态的外貌和他不到30岁的年龄显得格格不入。别看患者小吴年纪不大,可却已经是医院的“常客”了,近两年来,他已经门诊就诊78次,甚至连住院,都已经5次了。

  • 女研究生玩“网红蹦床”摔瘫痪,北京类似项目险象环生

    近年来,室内蹦床馆遍地开花,游戏惊险刺激程度也一路飙升,并吸引了很多儿童。然而这些网红项目和设施足够安全吗?

  • @全体高三同学,6月一定要关注这5件事

    据@北京市教委发布的消息,体育单招和高水平运动队部分专业统考文化考试、高招体检、体育专业考试、高职专升本公共课考试、高考第二次英语听力机考等5件重要事项都将在6月进行。

  • 江苏这位医生每天被病人“查房”,真相让人暖心……

    这几天,常州三院肝病科35病区发生了一件稀奇事儿:每天早上,当其他医生推着病历车进病房查房的时候,有一位医生却正好相反,被他的病人们" 查房 "。

  • 励志!盲童练琴5年钢琴十级

    近日,浙江杭州,一盲人男孩弹钢琴的视频引网友关注。视频中,弹奏钢琴的盲童9岁开始练习,5年时间考到钢琴十级。他称,虽然学习歌曲要比其他人多花费三倍的时间,但他从未想过放弃。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端