新闻
首页>新闻>正文

女研究生玩“网红蹦床”摔瘫痪,北京类似项目险象环生

2020-06-0410:55:51来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“网红蹦床”又出事了。5月25日,江苏徐州一名90后女研究生在蹦床馆内体验“人体炸弹”项目时,头朝下摔落在海绵池中,造成完全性截瘫。近年来,室内蹦床馆遍地开花,游戏惊险刺激程度也一路飙升,并吸引了很多儿童。然而这些网红项目和设施足够安全吗?

网红项目不少暗藏风险

在东南四环附近的一家蹦床馆内,“室内旱雪”项目吸引了不少体验者排队乘坐。体验者坐在轮胎坐垫上从类似滑雪道的滑梯上滑下去,借助惯性腾空约1米后落到充气气垫上,从开始下滑到降落只需2秒左右。

由于充气气垫有弹性,弹起的轮胎坐垫不时会“翻车”,不少玩家在滑下来后都会被坐垫压住,头部和颈部常窝在坐垫下。有的孩子个头较小,整个身子都会被轮胎坐垫扣在里面,挣扎很久才能从下面爬出来。

“这扣过来窝着脑袋也挺可怕的。”看到这一幕,一位在休息区等待的家长很是揪心。

在新闻报道中事故频出的“蜘蛛塔”项目,在不少蹦床馆依然火爆。“蜘蛛塔”设施有3米高,共有5层,每层都有像蜘蛛网一样的网格。体验者需攀爬到高处,后仰着往下落,穿过一层层网格,最后被地上的软垫接住。

大多数蹦床馆除了高空攀爬类项目需要佩戴防护装备,在其他区域,包括“室内旱雪”、“蜘蛛塔”等危险系数较高的体验项目,除了一双防滑袜,体验者并没有其他安全护具。

近年来,蹦床事故造成的纠纷频繁见诸于法庭。记者查询裁判文书网发现,其中发生在北京、关键字为“赔偿责任”的蹦床事故判决书,近3年来就有18份。在蹦床馆产生的伤害包括踝部扭伤、门牙脱位、胸椎骨折、左肱骨远端骨折、膝关节脱位等等。

在大众点评网的评论区,也时常可以看到“孩子摔骨裂,导致三根钢针植入,家长心碎”“因为我玩得过于嗨,把脚崴了”等留言。

安全管理依然有待加强

记者探访发现,不少蹦床馆都没有对儿童和成人玩耍的区域做明确的区分。在北四环一家蹦床馆内,不少孩子在推搡打闹,两个年轻人手拉手从一个格子蹦到了另一个格子中,玩闹的孩子瞬间被弹倒在地。

在这家场馆的地面上,贴有“儿童禁止进入专业区域”的标识,但放眼望去,专业区域已完全被孩子“占领”。专业区域内,有高出孩子个头的高台,孩子们在蹦床上加速起跳,试图蹦上高台,有不少孩子因为个头或力量不够,频频“碰壁”,磕到台子上。

还有人直接躺在蹦床上休息,其他体验者就在他旁边跳来跳去,险象环生。记者观察了一段时间发现,上述明令禁止的行为都没有看到场内的工作人员及时制止。

而在朝阳区一家蹦床馆的海绵池区,平衡滚筒的提示牌上写明“此平衡滚筒只可一人游戏”,但滚筒周围却聚集了10个儿童,他们爬上爬下,还有小男孩躺进了滚筒下面的海绵池里。

“这太危险了,海绵太软,躺下去起身很困难,上面的孩子要是从滚筒上掉下去,很可能砸到下面躺着的孩子。”一位家长说。一旁的安全员并没有上前帮忙,也没有制止围在一起的儿童;再一转眼,安全员已不见踪影。

还有不少小朋友是独自玩耍,甚至有的孩子从滑梯下面倒着爬到六七米高的滑梯顶,安全员全程都没有发现。

消费者安全意识有不足

进入蹦床馆前,体验者都会被要求签署一份入场安全须知,整个协议有满满一整页纸,上面标注了运动注意事项、风险和责任划分,不少体验者连看都没看,就匆匆签了字。

“这不就是例行公事嘛。”一位体验者满不在乎地说道。

在一家蹦床馆里,有一个与地面角度约60多度的滑梯,一位小伙子刚刚坐定,还没做好准备,就被同伴搞恶作剧推了下去,“太吓人了,我不想玩了,不想玩了!”之后他多次表达了不想再玩的意愿,但他的同伴们没有理睬,还是把他硬拽了上去。

不少带孩子去玩的家长,安全意识也有待提升。

在小营路一家蹦床馆入口处,贴有场内安全须知,上面明确写明“12周岁以下儿童须由家长陪同进入蹦床区”。但却有不少交过入场费的家长都在蹦床围栏外等候。他们有的在收费按摩椅上自顾自地做起了按摩,有的戴着耳机刷手机,还有家长等得太无聊,竟坐在凳子上睡着了。

协议不代表商家能免责

对此,汇源律师事务所律师魏晓东认为,根据《消费者权益保护法》,蹦床场馆的经营者有义务对可能危及人身、财产安全的商品和服务,向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确体验和防止危害发生的方法。在发生突发事件时也应正确处理和应对,将顾客的损失或伤害降到最低程度。

尽管消费者在入场前签署了协议,但并不意味着如果出了事故,经营者能完全置身事外。

“因为消费者的人身安全不受损失是法定权利,不能以协议的形式放弃,如果经营者未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害,应当承担相应赔偿责任,但可根据受害人自身的过错减少承担责任的份额。”

同时,由于儿童属于未成年特殊群体,家长应判断设施是否适合孩子的年龄和身体状况。在小孩游玩期间,家长必须全程陪护。

此外,家长不应让孩子去玩特别陈旧、电线裸露在外、运转时有异常声响或有不正常摇晃等现象的游乐设施。

“父母因监护不力或不到位也应承担相应的监护责任。”魏晓东说。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端