新闻
首页>新闻>正文

追记广西援鄂护士梁小霞:践行使命 “霞”光永存

2020-06-0409:09:31来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图为梁小霞(右二)与队友出征武汉。广西壮族自治区卫生健康委员会供图

(抗击新冠肺炎)追记广西援鄂护士梁小霞:践行使命 “霞”光永存

中新网南宁6月3日电(记者 黄艳梅)时下正是“中国茉莉之乡”广西南宁市横县茉莉花飘香的季节。然而,出生于此的梁小霞却再也闻不到家乡满城芬芳的茉莉香。今年5月26日,作为广西第七批援湖北省抗疫医疗队员的梁小霞因病情危重,经全力抢救无效,在南宁不幸逝世。

图为梁小霞(右三)与队友出征武汉。广西壮族自治区卫生健康委员会供图

梁小霞生前系南宁市第六人民医院内一科护士。新冠肺炎疫情发生后,她两次主动请缨,于今年2月21日作为广西第七批援鄂医疗队员抵达武汉,进入武汉协和医院西院重症病区,全力以赴开展救治工作。2月28日,梁小霞在隔离病区工作时突然晕倒在抗疫一线,经全力抢救无效,于5月26日不幸逝世,年仅28岁。

“这个美丽的姑娘,用自己的青春热血、专业技能践行了‘敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆’的崇高精神。”南宁市第六人民医院院长赵红洋说。

图为梁小霞(左二)与队友合影。广西壮族自治区卫生健康委员会供图

立志学医 磨练本领

梁小霞的家在横县百合镇南岸村,她是家中长女,弟弟、妹妹还在上学,父亲患有慢性病,家里只能靠母亲一人务农和打零工维持生计。看到家中亲人及村民因生病饱受痛苦和折磨,梁小霞从小就萌生了学医理想,希望尽己所能帮助大家。

2012年9月,梁小霞以超出最低投档线62分的成绩,以第一志愿考入广西医科大学护理学院护理专业。在校期间,她勤奋上进,专注学业,连续两年获得国家助学金,连续三年获得学校“优秀共青团员”称号,2015年6月以优异成绩毕业后,成为南宁市第六人民医院的一名护士,把儿时的梦想变成现实。

“我喜欢这个行业,所以我义无反顾地选择了它,我有能力接受职业带来的挑战,我相信自己会干出好成绩。”梁小霞曾在日记中写道。

为了练就过硬本领,梁小霞刻苦钻研,不断自学和练习临床的一系列新的检查、诊断、治疗和护理方法,探索新医疗、护理设备的应用。为了操作娴熟,她利用废弃的头皮针管来模拟病人的静脉,休息时间一遍遍默记各类疾病护理知识点,一次次练习重症操作技术。很快,她成长为医院的护理骨干,还经常获评“患者最满意护士”。

“来到科里四年了,没有请过一次病假、事假的,全科只有小霞一人,她的夜班量也是最多的,全科室几乎所有人都请小霞代过班,哪个同事生病或者家里遇到点事,她都会主动帮忙。”南宁市第六人民医院内一科副护士长黄丽萍说。

无畏前行 英勇抗疫

2020年春,疫情突袭,梁小霞回家过年只在家里呆了一天就坐不住了。“我曾经得到国家的照顾才能完成学业,现在国家正是需要我的时候。”在得到家人的支持后,梁小霞在大年初一一早就立即返回工作岗位,并第一时间递交请战书,申请成为第一批援鄂队员。

在落选第一批援鄂队员的失落之后,梁小霞很快向医院党组织递交了入党申请书,并在申请书上再次请战:“若有战、召必回,作为和平时期国家的护士,在任何时候,党的号召与人民的需求都是我们义无反顾的命令。”这次,梁小霞如愿了。

2月21日晚,广西第七批援鄂医疗队173人集结奔赴武汉。医疗队领队黄文新回忆说,当晚9点半到达驻地时,武汉正下着冰冷刺骨的冬雨,听到随机运抵的保障物资搬运急需人手,梁小霞主动加入搬运队伍,大家齐心协力把4辆卡车的700多件物资搬运完时,已是凌晨4点。

之后,仅休息几个小时的梁小霞与队友们又进入了岗前培训阶段,她被选为第一批上岗队员,编入到中山大学孙逸仙纪念医院团队的医疗小分队,正式进入武汉协和医院西院重症病区开展工作,病区内的护理对象都是病危重症的新冠肺炎患者。

进入病区后,梁小霞努力克服戴三层手套进行静脉穿刺、护目镜里眼镜起雾、听不太懂湖北地方话等困难,从患者吃喝拉撒、清理口腔等生活护理,再到心电监护等技术操作,每一个细节都认真严谨。她很快融入工作,和病区的患者都熟络起来,大家亲切地叫她“小霞护士”、“广西阿妹”。

“埋头苦干、任劳任怨、心系患者”,是梁小霞给带教老师最深的印象。同一个护理团队的队友潘桂碧最佩服的是,梁小霞戴着三层手套给患者进行静脉穿刺时,总是一次穿刺成功,这份过硬的护理技术得到了患者们的好评。

潘桂碧还记得,病区有一位耳聋眼花的80多岁患者,全家人不幸先后感染,收住在不同的医院进行救治,病重的老人家从入院就开始消极放弃治疗。梁小霞得知后,主动领下照顾老人的任务,喂饭、清洁、陪伴……体贴入微。老人家感动地说:“有小霞在,我就有信心把病治好!”

每次当班的四个小时里,需要每15分钟观察一次患者病情变化,巡视完后写记录、做治疗、给患者吸痰……基本上一个夜班连一次板凳都没能坐下。每当下班脱下防护服,汗水已浸透全身,看着自己满布伤痕和勒痕的脸颊,梁小霞却骄傲的说“这是我战疫中最美的印记。”

2月27日,接连上了三个夜班的她再次接到了任务。2月28日凌晨5时天刚擦亮,梁小霞坐上专车,在车上,她还在队员微信群里细心地提醒:“大家吃东西注意……为了战疫胜利,加油!”然而,谁都没想到,这竟是她留下的最后一段话。

“我们无法忘记梁小霞同志对武汉人民的无私奉献。”华中科技大学同济医学院附属协和医院护理部副主任熊莉娟说,在武汉遇到危险和困难时,以梁小霞为代表的广西医疗队队员不顾个人安危,驰援武汉,这份情谊武汉人民一直铭刻在心。“我们一定把这份广西和武汉、武汉和南宁的情谊延续下去。”

为战“疫”而逝,社会各界纷纷以各种方式纪念梁小霞。广西壮族自治区给予梁小霞追记大功奖励,她先后被追授“广西青年五四奖章”“广西三八红旗手”“中国青年五四奖章”“全国三八红旗手”等称号。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • @全体高三同学,6月一定要关注这5件事

    据@北京市教委发布的消息,体育单招和高水平运动队部分专业统考文化考试、高招体检、体育专业考试、高职专升本公共课考试、高考第二次英语听力机考等5件重要事项都将在6月进行。

  • 江苏这位医生每天被病人“查房”,真相让人暖心……

    这几天,常州三院肝病科35病区发生了一件稀奇事儿:每天早上,当其他医生推着病历车进病房查房的时候,有一位医生却正好相反,被他的病人们" 查房 "。

  • 90后女子晚上摆地摊日卖4千 买奥迪奖励自己

    女子摆地摊赚钱后送自己奥迪车成都的傅傅白天在服装公司上班,晚上出门摆地摊。她称自成都允许临时占道摆摊后,收入增加了,520那天买了一辆二手奥迪奖励自己。

  • 励志!盲童练琴5年钢琴十级

    近日,浙江杭州,一盲人男孩弹钢琴的视频引网友关注。视频中,弹奏钢琴的盲童9岁开始练习,5年时间考到钢琴十级。他称,虽然学习歌曲要比其他人多花费三倍的时间,但他从未想过放弃。

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端