新闻
首页>新闻>正文

南京公共自行车拟接入支付宝,扫码免费骑

2020-06-0408:58:42来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(记者 李娜/文 吉星 苏蕊/摄)继上海闵行区、厦门海沧区等地相继发布公共自行车停运公告,6月3日,现代快报记者了解到,南通市公共自行车也将于9月1日退出运营。各地公共自行车陆续“退场”,南京也是发展公共自行车较早、规模较大的城市,现在运营的如何?现代快报记者进行了调查。

受共享单车影响,日均骑行稳定在约10万人次

6月3日下午,在南京洪武北路一处较大的公共自行车站点,现代快报记者看到,在20分钟左右的时间内,至少有10多人前来借车还车,路上也不时有骑着公共自行车的市民经过。骑行者中,以中老年人居多,但也不乏年轻人。

南京市公共自行车负责人介绍,南京主城区共有6.2万辆公共自行车,1515个站点,2019年共约有3200万人次骑行公共自行车。今年上半年,虽然受到了疫情影响,但是也一直在坚持运营,保障市民最基本的出行需求。

采访中,现代快报记者了解到,南京公共自行车自2015年开始运营,最高峰的日骑行人次达到了20多万。不过,自2017年共享单车大规模在南京市场投放之后,带着“年轻、潮流”标签的共享单车就分走了大部分的年轻受众。公共自行车的订单量直线下降,最终,日均骑行稳定在约10万人次。

不过,就使用频次来说,两者其实不相上下。据南京交通部门相关人士介绍,目前,南京合规投放的共享单车30余万辆,日均使用频次在75万左右,车辆周转率达到2,与公共自行车相近。

运营如何?开源节流,仍不足以支付成本

与骑行半小时就要支付1.5元的共享单车相比,南京的公共自行车显得非常“实惠”,前两个小时免费骑行。如果一次骑行接近了两个小时,还可以还车再重新借车,不会累计计费。也就是说,公共自行车的运营,其实是公益性质的,建设、设备维护的成本,人员开支等都是由政府托底的,骑行方面的收益几乎可以忽略不计。

那么,公共自行车公司如何良性运转下去?上述公共自行车公司负责人表示,近几年,南京公共自行车公司一直在努力降低运营成本、大幅减少亏损,同时,拓宽市场,增加收入来源。具体来说,减亏主要是通过优化对一线人员的管理,采用灵活的用工方式,提高工作效率,减少一线运维成本。而在拓宽收入渠道方面,站点广告成为收入的主要来源。此外,公共自行车公司目前还在通过站点的有偿建设、代共享单车企业运营等增加部分收入。不过,该负责人坦言,目前,收入仍不足以支付成本。

涨价求“生存”?还是要保障公益性

采访中,现代快报记者了解到,2019年,南京曾出台相关文件,将公共自行车价格机制由政府定价,改为市场调节价。也就是说,公共自行车公司有了涨价的自由和依据。而相关部门曾经也在酝酿价格调整方案。那么,南京公共自行车会不会涨价,何时涨又如何涨呢?

对此,接受采访的南京交通相关人士表示,目前,价格调整这一工作还在推进当中,具体的价格改革和调整还没出来,但保障公益性应该是首要的。

而南京公共自行车公司负责人则表示,这一信息暂时不方便透露,“暂时不会调。“他同时强调,目前,南京公共自行车每天约有10万人在用,这些市民大部分都是看中了公共自行车的公益属性,如果涨价,可能会失去这些用户。同时,他们也考虑到公共自行车收费运营对市场价格体系的影响。“如果公共自行车收费,共享单车是否会跟风涨?他们的收费可能会更高。”

现代快报记者了解到,目前,市民使用公共自行车,可以缴纳押金办卡,也可以通过“畅行南京”APP扫码租车,如果是办卡用户,在手机上绑定了账户,还可以实现缴纳一份押金两个人用车,互不干扰。目前,公共自行车公司也正在与支付宝公司进行对接,预计很快,就可以直接进入支付宝扫码,不要押金租公共自行车了。

公共自行车纷纷退出,谁来保障“最后一公里”出行?

事实上,自共享单车诞生以来,就不断有城市宣布退出公共自行车运营。就在前不久,上海闵行区、厦门海沧区等也纷纷发出停运通告。现代快报记者了解到,南通公共自行车“小绿车”之所以退出运营,也是因为当地引入了“永安行共享单车”,并且使用运营情况较好,公共自行车完成了“历史使命”。

南京的公共自行车会不会被共享单车取代呢?业内人士指出,如果不考虑盈利,单从社会效益来说,公共自行车要想良好的运营,第一要有完善的网点基础,第二是城市要有具备的一定的人口流动量,这样才能够持续地运营下去。而在一些中小型的城市,骑行量或者需求会越来越低,到最后企业和政府也失去信心投入。这时,共享单车之类的就会取而代之。

“南京和杭州的公共自行车差不多,运营得都不错。”他同时指出,南京公共自行车有五六十万注册用户,从最近的一两年的数据监测来看,每天都有约10万的骑行基础,是具有公共交通属性的基础服务,因此,南京市民对公共自行车使用还是有一定的需求的。 即便是要进行改革,也是要以公益性的基础为原则来改革,方向不会触及到影响到老百姓出行的利益。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • @全体高三同学,6月一定要关注这5件事

    据@北京市教委发布的消息,体育单招和高水平运动队部分专业统考文化考试、高招体检、体育专业考试、高职专升本公共课考试、高考第二次英语听力机考等5件重要事项都将在6月进行。

  • 江苏这位医生每天被病人“查房”,真相让人暖心……

    这几天,常州三院肝病科35病区发生了一件稀奇事儿:每天早上,当其他医生推着病历车进病房查房的时候,有一位医生却正好相反,被他的病人们" 查房 "。

  • 90后女子晚上摆地摊日卖4千 买奥迪奖励自己

    女子摆地摊赚钱后送自己奥迪车成都的傅傅白天在服装公司上班,晚上出门摆地摊。她称自成都允许临时占道摆摊后,收入增加了,520那天买了一辆二手奥迪奖励自己。

  • 励志!盲童练琴5年钢琴十级

    近日,浙江杭州,一盲人男孩弹钢琴的视频引网友关注。视频中,弹奏钢琴的盲童9岁开始练习,5年时间考到钢琴十级。他称,虽然学习歌曲要比其他人多花费三倍的时间,但他从未想过放弃。

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端