新闻
首页>新闻>正文

意大利国门重开 欧洲游客会来吗

2020-06-0407:51:54来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

人们在重新开放的罗马斗兽场入口处排队测量体温

意大利自3日起对欧洲游客重新开放国门,期盼在经历3个月的新冠疫情封锁期后,让旅游业这一支柱产业推动经济复苏。威尼斯河道中的“刚朵拉”小船整装待发,维罗纳的阳台正等待各国情侣到来、上演“罗密欧与朱丽叶相会”,庄严而沧桑的罗马斗兽场也准备当好游客的自拍背景。然而,欧洲游客能否像过去一样,放心享受这个不久前还是欧洲疫情最严重国家的美景、美食、悠久文化,目前难以确定。

亟待恢复

意大利政府财政不堪重负

为了打消外国游客顾虑,意大利各旅游热门地区铆足了劲宣传。“欢迎来卡拉布里亚。这里只有一种风险:你可能会变胖。”这个南部大区的区长约莱·圣泰利5月31日发出号召,希望游客重返本地海滩。

意大利是欧洲最早大规模暴发新冠疫情的国家,迄今累计超过3.3万死亡病例。自3月初起,意大利政府实施“封城”措施,各大区、市政府领导人亲自出马,劝说或警告民众耐心“居家”,防止疫情进一步扩散。自那以后,病毒传播速度得到有效遏制,确诊和死亡病例开始大幅下降。

不过,疫情不可避免使经济活动陷于停滞,债务水平原本较高的意大利政府财政更加不堪重负。一些经济学家预测,意大利可能面临第二次世界大战结束以来最严重衰退。这种时候,吸引外国游客迅速回归、拉动消费的需求显得尤为紧迫。不过,意大利目前每天仍报告数十起新增病例,集中在北部伦巴第大区。一些卫生专家提醒政府,此时重新开放地区之间和入境旅游仍有一定风险。

另眼相待

部分国家认为其仍是“热点地区”

意大利政府审慎制定重开旅游计划。目前,仅米兰、罗马和那不勒斯三个主要城市的国际航班获准恢复运营。另一方面,那些来自邻近欧洲国家、以往通常搭乘汽车、火车、轮船进入意大利的游客可能会在今年夏季选择他国度假,因为他们国家的政府还没有解除针对意大利的旅行警告和防疫隔离措施。

瑞士政府告诉国民,假如他们前往意大利,回国会被施以“卫生措施”。瑞士定于6月15日重新开放与德国、法国和奥地利的边境,但未对意大利解禁。奥地利准备6月中旬解除对德国、瑞士、捷克、斯洛伐克和匈牙利旅客的入境禁令,意大利同样不在其列。按照奥地利卫生部长上周的说法,意大利“仍是(疫情)热点地区”。其他一些欧洲国家,如比利时和英国,则对外国“一视同仁”,不鼓励、甚至明令禁止国民任何“非必需”的海外旅行。

意大利外交部长路易吉·迪马约对欧洲邻居的“另眼相待”表达不满。他警告外国政府,不要把意大利当“麻风病人”对待。迪马约5月30日说,他会专程访问德国、斯洛文尼亚和希腊,说服对方政府允许本国人到意大利旅游。

根据意大利目前政策,任何从欧洲国家入境意大利的旅客无需自我隔离,除非他们近期曾到欧洲以外地区旅行。

缓步重开

可能视疫情数据局部“封城”

旅游业收入占意大利国内生产总值大约13%,受疫情打击尤为严重。知名景点和餐饮经营场所关闭,部分空置酒店改为救治新冠病患的临时医院。不过,随着疫情缓解,意大利过去两周缓慢重启旅游经济,一些餐厅、咖啡馆、海滩休闲设施重新开放。不过,政府提醒,一旦某个地区疫情数据再次上升,可能重施局部“封城”举措。

意大利《晚邮报》1日报道,罗马市大约1200家酒店中,仅40家恢复营业;米兰也只有十几家酒店开门迎客。假如没有足够游客入住,“重开”只会增加经营成本,不如继续关闭。“所有酒店业者都想恢复营业,但只要边境继续关闭,(重开)就不可能实现。”意大利酒店经营者协会副会长马尔科·米希尔利说。

意大利政府也指望国内游客推动旅游业消费。据意大利国家旅游局数据,大约40%的意大利人节假日习惯出国度假,但今年可能被迫留在国内,有助于推动本国消费。不过,这可能是杯水车薪。法新社报道,知名景点比萨斜塔、万神庙、庞贝古城维护费用高,每年造访的游客大多来自国外。

文并图/新华社

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • @全体高三同学,6月一定要关注这5件事

    据@北京市教委发布的消息,体育单招和高水平运动队部分专业统考文化考试、高招体检、体育专业考试、高职专升本公共课考试、高考第二次英语听力机考等5件重要事项都将在6月进行。

  • 江苏这位医生每天被病人“查房”,真相让人暖心……

    这几天,常州三院肝病科35病区发生了一件稀奇事儿:每天早上,当其他医生推着病历车进病房查房的时候,有一位医生却正好相反,被他的病人们" 查房 "。

  • 90后女子晚上摆地摊日卖4千 买奥迪奖励自己

    女子摆地摊赚钱后送自己奥迪车成都的傅傅白天在服装公司上班,晚上出门摆地摊。她称自成都允许临时占道摆摊后,收入增加了,520那天买了一辆二手奥迪奖励自己。

  • 励志!盲童练琴5年钢琴十级

    近日,浙江杭州,一盲人男孩弹钢琴的视频引网友关注。视频中,弹奏钢琴的盲童9岁开始练习,5年时间考到钢琴十级。他称,虽然学习歌曲要比其他人多花费三倍的时间,但他从未想过放弃。

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端