新闻
首页>新闻>正文

警惕!工作人员入户装燃气报警器?都是骗局

2020-06-0309:52:38来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

扫健康码进小区,乘电梯时换上假“燃气公司工作服”,脖挂“工作证”,手提“工具包”,上门免费为居民检查燃气安全,推销安装燃气报警器,在北京诈骗20余起。今天记者获悉,近来冒充燃气公司人员施诈团伙被石景山警方打掉,3人被刑拘。

石景山公安分局连续接到多起居民报警:有人自称是燃气公司工作人员,以检查燃气安全为由,入户推销安装报警器,并收取300元的材料费和安装费。但事主索要发票时,对方不能出具正规发票,回答公司地址也含含糊糊,疑为骗子。

分局刑侦支队会同指挥处、苹果园派出所成立专案组,走访调查、查看监控录像,很快掌握了嫌疑人的作案规律,并兵分多路,抓获3名嫌疑人,当场起获作案车辆、假冒燃气公司的工作服、工作证以及票据等作案工具。

经审查,嫌疑人网购看似燃气公司工装的衣服,并以每部30元至40元不等的价格购买燃气报警器,又制作相关“证件”,摇身变成了“燃气公司专业技术人员”。

据嫌疑人供述,他们作案时间多选择在工作日上午10点至下午1点,这时段一般只有老人或保姆在家,便于诈骗。

为掩人耳目,嫌疑人以会见“朋友”的名义,扫健康码进入小区,乘电梯时才换上“工装”,随机敲开门后,以检查燃气管道安全隐患为由入户。“检查”完,告知事主家中燃气设备不安全,有泄漏迹象,需安装报警器。大部分事主对此不太懂,考虑到安全问题,经对方一番忽悠,就同意花钱安装了。

嫌疑人还装模作样地留下公司电话,告诉老人后期需维修或退换货,可随时来电咨询。若发现事主仍有顾虑,就谎称300元会在月底返现为燃气费,蒙蔽事主,使其不报警。

经初步审查,嫌疑人在全市实施诈骗20余起。目前,3人因涉嫌诈骗已被石景山公安分局刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

警方提醒居民们,不要轻信提供上门服务的所谓“燃气公司工作人员”,应要求其出示工作证件,确认其收据上的销售单位名称,并可拨打本地燃气公司的客服电话确认。勿买不明身份人员上门推销的商品。更换燃气管,请联系正规燃气公司。民用燃气报警器属安全辅助设备,并非所有居民家庭必须安装。可根据自身需求,通过正规渠道选购。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 90后女子晚上摆地摊日卖4千 买奥迪奖励自己

    女子摆地摊赚钱后送自己奥迪车成都的傅傅白天在服装公司上班,晚上出门摆地摊。她称自成都允许临时占道摆摊后,收入增加了,520那天买了一辆二手奥迪奖励自己。

  • 励志!盲童练琴5年钢琴十级

    近日,浙江杭州,一盲人男孩弹钢琴的视频引网友关注。视频中,弹奏钢琴的盲童9岁开始练习,5年时间考到钢琴十级。他称,虽然学习歌曲要比其他人多花费三倍的时间,但他从未想过放弃。

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端