新闻
首页>新闻>正文

“00后”励志女孩陈雨欣:愿“一条腿也能走遍天下”

2020-06-0309:10:09来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

母亲背着陈雨欣上学。新区小学供图

中新网台州6月2日电(记者 范宇斌 通讯员 江文辉)“谁也没有料到,突如其来的疾病彻底改变了我们的家。”近日,陈雨欣的父亲陈永钱接受采访时如是说。

今年14岁的陈雨欣,出生于浙江省温岭市箬横镇长西村西楼片一普通家庭。在她4岁那年,家人无意间发现其左右腿不匀称。她的母亲张美文说,起初以为是发育不良造成的。“可后来一去医院检查,竟然说腿上有肿瘤。”医生的话,如同晴天霹雳。

肿瘤长在左腿膝盖以下。为了不影响孩子成长,父母当机立断,将其送到北京医治。“手术很成功,但其中的苦难也可想而知。”张美文回忆起当时的场景,不禁泪眼夺眶。她说,“先期手术,加上后期放疗、化疗,一次性用了十二三万元,这可是我们家所有的积蓄。”

母亲背着陈雨欣走出教室。新区小学供图

4岁的孩子正值快速成长期,没一年光景,左腿似乎停止了发育,与右腿相差甚多。无奈之下,陈永钱借资为孩子做第二轮手术,把钢板嵌入了进去。“这回左腿明显感觉在生长,本以为应该能歇口气了。”

然而,陈雨欣7岁时,嵌在腿内的钢板因腿部发育竟然发生断裂。经主治医生建议,她必须又要面临手术。尔后,因为腿内钢板螺丝钉松动,又进行了一次手术。陈永钱说:“手术前后共花费了40余万元,对我们家来说,这是天文数字。所幸女儿很懂事,意志非常坚强。她还说,等她长大了,会赚钱还手术费。”

面对女儿的种种经历,张美文极为心痛。她说,小小年纪就要挨这么多苦,这是平常孩子所无法忍受的。“不过,一想到孩子的腿有机会恢复,自己也感觉挺开心的。”也是从那个时候开始,女儿决定要认真读书。陈雨欣说,知识可以改变命运,但由于在治疗期内,自己入学不得不晚了一年。

2014年9月,陈雨欣终于来到了满心期待的校园。一段时间内,陈雨欣发现,自己的心情很糟,也不愿意太主动与同学们接触。

张美文说:“为了不让孩子陷入心理极端,我也干脆到学校旁边的幼儿园打散工,以便随时照顾她。”

母亲的举动,逐渐影响了陈雨欣。从那时起,她顾不得别人的关心,全身心投入到学业中去。有时候老师关心她,特意在课间及休息时间进行一对一辅导时,她都把提前准备好的问题打包式地进行询问。

“当时同事告诉我,我班上有个特殊孩子。从那时起,我非常关注她。”班主任李群微谈及,陈雨欣从来不在意自己腿脚方不方便,总是把学习放在第一位。她是班级上公选出来的学习委员。“每学期的‘三好学生’都是她的终极目标。”

但在小学期间,陈雨欣却遭遇了从未想过的大变故。2018年上半年,她的左右腿又开始分差成长,走路瘸拐现象日益明显。张美文说,左腿的膝盖与右腿是不等齐的,而且原先手术处及附近出现了腐烂情况。“到了医院,医生的回复竟然是截肢。”

瘸拐毕竟腿还在,截肢腿就没了。陈雨欣也曾想过,自己这么认真读书,为什么还要断我的腿?甚至有时候做梦,也出现与其他同龄人一样在奔跑的场景,却又不能不面对现实。

是年春,陈雨欣自左膝盖以下被截了肢。为了方便其行走,父亲陈永钱给她定制了假肢。“由于左右膝盖不相称,走平地时还可以,但上下楼梯就不能完成了。”于是,母亲张美文成为了“陪读妈妈”。

在新区小学内,每每上下课或午餐时间,有一幕让全体师生倍感熟悉。那就是一对母女,母亲背着女儿,来回穿梭于教室、厕所、食堂。

新区小学校长梁宝春说,考虑到陈雨欣,学校方面让张美文在校做清洁工。“这样既能让这个特殊家庭有一份固定收入,也能方便陈雨欣学习生活。”

为了不影响陈雨欣学业,学校还免除了陈雨欣的餐费等。而这种种,换来的是陈雨欣的感恩之心。她说:“学校老师、同学们都对我很好,他们都是我的亲人。我一定要回报他们。”

于是,陈雨欣暗暗地下了决心,除年年获评“三好学生”这一奋斗目标外,她还广泛涉猎阅读、美术等兴趣爱好,把自己打造成切合学校办学理念的“励正”合格学子。

陈雨欣还获得了新区小学最高荣誉“励正之星”,并多次代表学校参加市镇各级举办的竞赛活动,都取得了佳绩。

一个孩子在窗里郎朗读书,一个母亲在窗外清洁陪读。这一幕的温馨,绝不会再受那条空荡荡的裤腿所影响。这一幕的温馨,是挥动“翅膀”的励正女孩的真实写照。

“我有个心愿,为了追逐梦想,我将来要成为一名教师,反哺恩情,要用‘园丁’精神来回馈关心关爱我的人。”陈雨欣说,而现在,我的任务就是读书。我相信:“即便是一条腿,我也能走遍全天下。”(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 90后女子晚上摆地摊日卖4千 买奥迪奖励自己

    女子摆地摊赚钱后送自己奥迪车成都的傅傅白天在服装公司上班,晚上出门摆地摊。她称自成都允许临时占道摆摊后,收入增加了,520那天买了一辆二手奥迪奖励自己。

  • 励志!盲童练琴5年钢琴十级

    近日,浙江杭州,一盲人男孩弹钢琴的视频引网友关注。视频中,弹奏钢琴的盲童9岁开始练习,5年时间考到钢琴十级。他称,虽然学习歌曲要比其他人多花费三倍的时间,但他从未想过放弃。

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端