新闻
首页>新闻>正文

法国经济今年或缩水11%

2020-06-0311:03:32来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

法国经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔2日说,由于新冠疫情冲击,政府预期法国经济2020年缩水11%。

勒梅尔告诉法国RTL广播电台,法国为防控疫情“采取了坚决且有效的措施”,经济“实际停滞3个月”,“冲击十分严酷”,“从社会和经济角度来看,最困难的还在后面”。

法国国家统计机构“全国统计和经济研究所”的数据显示,法国今年一季度国内生产总值(GDP)环比下降5.8%。

这一机构上周说,随着防疫限制措施逐步放松,法国经济状况下半年才会逐渐好转,法国今年GDP降幅、即经济缩水幅度将比政府先前预期的8%“大得多”。

不过,勒梅尔“完全确信”法国经济将在2021年反弹。他说,政府已于本月出台针对旅游业和汽车制造业的救助计划,定于下周宣布对航空业的救助计划,后续还会出台对初创企业和建筑业的救助计划。

为防控疫情,法国政府3月中旬起施行严格的限制措施,5月11日起逐步“解封”。“解封”第二阶段6月2日开始,餐馆、咖啡店和酒吧获准重新开门,疫情相对严重的首都巴黎和东北部地区餐饮店铺只能开放露天座位。

勒梅尔说,政府将继续以“团结基金”为餐饮业等受疫情冲击最严重领域的企业提供救助资金,直至2020年底。

法国是欧洲新冠疫情最严重的国家之一,截至2日新冠死亡人数超过2.8万。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • @全体高三同学,6月一定要关注这5件事

    据@北京市教委发布的消息,体育单招和高水平运动队部分专业统考文化考试、高招体检、体育专业考试、高职专升本公共课考试、高考第二次英语听力机考等5件重要事项都将在6月进行。

  • 江苏这位医生每天被病人“查房”,真相让人暖心……

    这几天,常州三院肝病科35病区发生了一件稀奇事儿:每天早上,当其他医生推着病历车进病房查房的时候,有一位医生却正好相反,被他的病人们" 查房 "。

  • 90后女子晚上摆地摊日卖4千 买奥迪奖励自己

    女子摆地摊赚钱后送自己奥迪车成都的傅傅白天在服装公司上班,晚上出门摆地摊。她称自成都允许临时占道摆摊后,收入增加了,520那天买了一辆二手奥迪奖励自己。

  • 励志!盲童练琴5年钢琴十级

    近日,浙江杭州,一盲人男孩弹钢琴的视频引网友关注。视频中,弹奏钢琴的盲童9岁开始练习,5年时间考到钢琴十级。他称,虽然学习歌曲要比其他人多花费三倍的时间,但他从未想过放弃。

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端