新闻
首页>新闻>正文

帅炸了!13岁独臂少年爆红,网友看呆:有梦想谁都了不起

2020-06-0307:53:27来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日

一段独臂篮球少年的视频

在网上引发关注

视频中,独臂少年行如流水

不断在胯下和背后切换运球

速度流畅,令人咋舌

↓↓↓

独臂少年打篮球爆红网络

这名少年虽然只有一只手臂

面对比他更高、更壮且年长的对手

他丝毫没有退缩

运球和投球都自然、精准、流畅

甚至有网友说

自己一开始单看动作

根本没看出这是个独臂少年

少年张家城:“要么努力,要么放弃”

张家城,今年14岁

是广东云浮市云安区

高村镇中学初一学生

5岁时

一场意外带走了张家城的右臂

12岁时

篮球走进了他的生活

梦想开始在心中发芽

“把学习学好,把球打好。”是他对自己的要求,除了学习时间,练习篮球几乎成了他生活的全部。网络走红后,张家城反倒是多了几分淡然和笃定,他说现在最大的梦想是努力成为一名职业篮球运动员。

心情好了,小伙伴也多了

6月1日,在高村镇中学篮球场上,张家城身着一身黄色运动衫,内搭一件黑色衬衫,黝黑的皮肤,笑起来露出洁白的牙齿。只用左手,他就能完成运球、投篮等动作,自信与阳光洋溢在脸上。

提及5岁时的那场意外,张家城已不太记得清。年幼的他躺在病床上,看着父母伤心流泪,反而安慰父母说:“爸妈不要伤心,我没事。”

一场意外彻底改变了原来的生活习惯,训练用左手穿衣服、绑鞋带、握筷子、握笔,凭靠坚持的意志,张家城攻克了一个又一个难关,实现生活自理。

2018年夏天,高村镇文化站联合镇团委、镇妇联举办的暑期少儿篮球培训班在高村镇中学开班,10多天的培训点燃了张家城对篮球的热爱。

最初的训练是艰难的,独臂的他无法将球控制在自己手中。“一遍遍地练,练好基本功把球控制住。”只要有时间,张家城就拿起篮球在操场或在家里的客厅练习。

功夫不负有心人。练习一年多后,从简单的运球到背后、胯下运球……张家城一次次突破局限。自从打篮球后,张家城发现,不仅心情好了,小伙伴也多了,他和几位同年级的小伙伴还组建了一支球队。“我要成为一名职业篮球运动员。”重拾自信的张家城找到了实现自我价值的途径。

“因为热爱,所以努力”

“要么努力,要么放弃。”这是张家城在社交媒体上发表的一句心情。有了梦想,张家城如同有了一种坚不可摧的力量,不管旁人的指指点点,只专注于篮球训练。

父母曾担心他过于沉迷篮球而影响学习,他便更加勤奋,用学习进步打消父母的担忧。“把学习学好,把球打好。”这是他对父母的承诺,也是对自己的要求。

在高村镇中学校长陈锡荣看来,张家城是个刻苦、励志的孩子。每天放学后,他总会看到张家城和几位同学在篮球场练球,不管日晒雨淋,又或是练到手指出血。

在母亲谭妙玲看来,儿子还有点倔。去年学校体艺节前夕,张家城在训练中扭伤脚,肿起了一个小包,谭妙玲让他放弃参加比赛。“妈妈,拿药油擦一擦就好了。”最终,张家城带伤上场,并斩获七年级男子组1000米比赛第一名、50米比赛第二名。

每次在网上看到好看、实用的篮球技巧,张家城便会对着手机一遍遍地练习。两年里打坏了至少3个篮球,穿破了不下7双球鞋。

张家城的坚持

为他赢得了不少掌声和关注。

5月29日,在某篮球活动上,

张家城用单臂娴熟的运球和

精准的投篮技术赢得全场掌声。

他在家训练的视频

更是收获了网友100多万人次的点赞。

易建联也在微博转发评论:

心,永远都会是身体里最强壮的部位。

对于大家的祝福和鼓励

张家城的回答简单又朴实:

我会更加努力!

网友:有梦想谁都了不起!

篮球少年,为你喝彩!

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 90后女子晚上摆地摊日卖4千 买奥迪奖励自己

    女子摆地摊赚钱后送自己奥迪车成都的傅傅白天在服装公司上班,晚上出门摆地摊。她称自成都允许临时占道摆摊后,收入增加了,520那天买了一辆二手奥迪奖励自己。

  • 励志!盲童练琴5年钢琴十级

    近日,浙江杭州,一盲人男孩弹钢琴的视频引网友关注。视频中,弹奏钢琴的盲童9岁开始练习,5年时间考到钢琴十级。他称,虽然学习歌曲要比其他人多花费三倍的时间,但他从未想过放弃。

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端