新闻
首页>新闻>正文

本市高校毕业生周六起陆续返校

2020-06-0307:06:57来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 武文娟)间隔一米,出示健康码、返校码和核酸检测报告……昨日,北京联合大学北四环校区开始了该校春季学期返校复课“第一道关口”的实战演练。北京青年报记者从北京联合大学获悉,该校8个校区的研究生、本科毕业年级将从6月16日起分5批次按先京内、后京外陆续返校。为方便学生,该校毕业生离校手续办理采用全线上办理,学生可实时查询自己的离校手续办理程序和离校手续办理状态。

根据安排,自6月6日起,北京高校经市级督查组检查评估后,具备校园疫情防控条件的,可安排毕业年级学生分批有序自愿返校。北京联合大学8个校区的研究生、本科毕业年级的5700余名毕业生,将从6月16日起分5批次陆续返校,非毕业生未经批准不返校。“虽然离正式返校复课还有十余天的时间,但北京联大从疫情初始就一直在为学生返校复课做准备。类似今天这样的多部门、全流程实况演练,北京联合大学还将进行多次。”北京联合大学党委书记韩宪洲介绍。

“学生返校后,学校从学生入校门到进宿舍,从教室到食堂都将实施封闭式闭环管理。每一间教室的座位都张贴隔位就座的标识,食堂以‘一人一桌,同向而坐’原则排列餐位,食堂只提供基本套餐,提倡打包带走……”学生处处长赵辉介绍,北京联合大学多校区联合办公,每个校区都是一个战斗单元,学校成立“学校-学院-班级-宿舍”四级管理体系,采取闭环式管理方式,各学院确定专人负责,对返校毕业生实施“晨午晚检”“日报告”“零报告”制度,每天8点、12点30分、19点30分定时检测,实时报告,对监测过程中发现的发热、干咳、咽痛、乏力、腹泻和腹痛等症状人员,报校医院判断处理,并启动应急预案处置。“每一名学生返校后还会领到学校准备的装有温度计、口罩、消毒液的防疫健康包。”赵辉表示,“不返校毕业生可委托同学、老师邮寄宿舍物品和毕业证、学位证等,邮寄费用均由学校支付。”

据悉,由于多校区联合办公,为方便学生,毕业生离校手续采用全线上办理,学生可以实时查询自己的离校手续办理程序和离校手续办理状态;返校的所有毕业生每人给予100元交通补助;对返校的京外毕业生,核酸检测报告费用学校统一支出。

此外,该校还为毕业学生送上具有联大特色的毕业大礼包。学校书记和校长将为毕业生录制毕业寄语视频、为每名毕业生赠送一套彰显联大特点的学位服以及由校长题写名为“特殊记忆”的2020彩色毕业纪念册。“这本毕业纪念册共200多页,内含学生们挑选的四年大事和学校景观照片、所有毕业班级的合影等内容。”赵辉介绍,7月6日,该校还将举行线上线下相结合的毕业典礼暨学位授予仪式。

摄影/本报记者 郝羿

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 90后女子晚上摆地摊日卖4千 买奥迪奖励自己

    女子摆地摊赚钱后送自己奥迪车成都的傅傅白天在服装公司上班,晚上出门摆地摊。她称自成都允许临时占道摆摊后,收入增加了,520那天买了一辆二手奥迪奖励自己。

  • 励志!盲童练琴5年钢琴十级

    近日,浙江杭州,一盲人男孩弹钢琴的视频引网友关注。视频中,弹奏钢琴的盲童9岁开始练习,5年时间考到钢琴十级。他称,虽然学习歌曲要比其他人多花费三倍的时间,但他从未想过放弃。

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端