新闻
首页>新闻>正文

将对火星进行精细巡视勘查 中国火星计划“绕落巡”细节曝光

2020-06-0211:34:58来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

按照计划,中国将于今年七八月间实施“天问一号”火星探测器发射任务,一次性完成“绕落巡”三大任务。中国科学院院士、航天科技集团科技委主任包为民1日在接受央视采访时透露了中国这次火星任务的细节。

火星探测器将由中国新一代运载火箭中推力最大的长征五号执行发射任务。据介绍,由于火星距离地球较远,因此探测火星需要选择它与地球距离较近的时机,而这样的机会每隔26个月才有一次。今年就是火星探测26个月一遇的“大年”。火星与地球最近时,距离约5500万公里。包为民表示,火星探测器在经过长途飞行后,如何成功被火星的引力场捕获,是任务中的关键点之一。如果捕获失败,探测器将会与火星擦肩而过。只有在探测器被火星引力场捕获后,进入火星的循环轨道,然后再经过多次调整,才进行环绕探测,也就是火星任务“绕落巡”的第一步。

中国火星探测器由环绕器和着陆巡视器两部分组成。它到达环绕火星的轨道后,下一步工作就是“落”,即降落在火星表面。这是整个任务的关键点,因为成功与否,直接决定着任务的成败。探测器在飞向火星的途中一直处于高速飞行状态,着陆前需要先将速度降下来。目前国际上主要有两种减速方式。我国根据探月工程中的技术经验作为基础,将通过4个阶段逐步减速,最终使探测器平稳到达火星表面。

包为民介绍说,探测器的速度从降落前的每秒4.8公里要逐步减速到着陆点的每秒0米,整个过程要用7-8分钟,这期间分为4个减速段:第一阶段是气动减速段,把速度从每秒4.8公里减速到每秒460米,用时290秒左右。这个阶段相当于探测器来了一个急刹车。接下来探测器将打开降落伞,大概用90秒的时间,将速度由每秒460米降到每秒95米。随后进入动力减速阶段,探测器的反推发动机点火工作,将速度减小到每秒3.6米。“这个阶段的工作时间大概是80秒,剩下的100米还有一个悬停避障,叫着陆缓冲段,悬停时相对地面的速度已经为0了”。此前中国已经成功进行悬停避障试验,在最后的着陆阶段,探测器悬停在空中,可以对火星表面进行观察,为选定着陆点做最后的准备。“它会先检查地面有没有坑或大石头,有的话我们就避开,调整到一个相对安全的位置。”

着陆巡视器在火星表面软着陆后将释放火星车,在火星表面进行巡视探测。据了解,火星车将停留90个火星日,开展巡视探测、火星地貌特征研究等多项任务。包为民透露,火星日比地球日略长,大概是24小时37分钟,因此火星车的设计寿命是在火星上运行90天,相当于地球上三个多月。包为民说,火星探测任务计划通过实施一次发射,实现多个工程目标,包括火星环绕和着陆巡视,开展火星全球性和综合性探测,并对火星表面重点地区进行精细巡视勘查。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 90后女子晚上摆地摊日卖4千 买奥迪奖励自己

    女子摆地摊赚钱后送自己奥迪车成都的傅傅白天在服装公司上班,晚上出门摆地摊。她称自成都允许临时占道摆摊后,收入增加了,520那天买了一辆二手奥迪奖励自己。

  • 励志!盲童练琴5年钢琴十级

    近日,浙江杭州,一盲人男孩弹钢琴的视频引网友关注。视频中,弹奏钢琴的盲童9岁开始练习,5年时间考到钢琴十级。他称,虽然学习歌曲要比其他人多花费三倍的时间,但他从未想过放弃。

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端