新闻
首页>新闻>正文

【暖新闻·江西2020】热心肠的“梨花姑娘”

2020-06-0211:00:56来源:江西新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

课文《驿路梨花》中,纯洁善良、乐于助人的梨花姑娘令人难忘。而在萍乡市湘东区云程实验学校里,也有这么一位充满爱心的“梨花姑娘”,她就是712班的学生晏小彤。

5月22日上午9时,湘东区下埠镇长春村支部书记邓华伏、村主任吴丽霞与晏小彤爸爸晏显风一起赶到云程学校,向学校介绍了712班晏小彤同学疫情期间将自己的压岁钱、零花钱共计4133元全部捐给长春村委会用于疫情防控的感人事迹。

晏小彤在家里最爱看的不是动画片、电视剧,而是广西卫视的《第一书记》节目。通过节目中的扶贫项目,她了解到贫困山区的孩子们在艰苦条件下依然自立求学,便为之深深感动,也由此产生了捐献衣物、书籍等给山区的孩子们的强烈意愿。这大概就是小彤做出一次性捐出4133元善款决定的初衷吧!小彤爱好画画,疫情期间,她还自己亲手制作了“武汉加油”的风筝。

年仅12岁的晏小彤,能够做出这样的的善举,这与父母对她的家庭教育不无关系。“我们这一代的人,日子都是苦过来的。我经常跟孩子讲我从前的故事,让她明白父母的不容易,要学会忆苦思甜。比如我15岁那年家里没有粮食,去跟人家借米,问了好多家才最终借到。自此以后,我都铭记这份恩情,每年都会去对方家里拜访。我想通过这样言传身教的方式,让我的孩子也学会感恩。”小彤爸爸说。

“小彤是个文静懂事的孩子,有自己的想法,踏实负责任、尊敬师长、团结同学,是老师的好帮手。意外得知她捐款,想想又在情理之中。我由衷地为她感到骄傲!”班主任袁婷欣慰地说。

“她如同纯洁美丽的梨花,从不张扬,静静绽放,散发出沁人心脾的淡淡清香。”面对大家的赞扬,这个心地善良的小女孩露出了梨花般羞涩的微笑。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 90后女子晚上摆地摊日卖4千 买奥迪奖励自己

    女子摆地摊赚钱后送自己奥迪车成都的傅傅白天在服装公司上班,晚上出门摆地摊。她称自成都允许临时占道摆摊后,收入增加了,520那天买了一辆二手奥迪奖励自己。

  • 励志!盲童练琴5年钢琴十级

    近日,浙江杭州,一盲人男孩弹钢琴的视频引网友关注。视频中,弹奏钢琴的盲童9岁开始练习,5年时间考到钢琴十级。他称,虽然学习歌曲要比其他人多花费三倍的时间,但他从未想过放弃。

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端