新闻
首页>新闻>正文

【暖新闻】博士生在派出所论文答辩 背后的原因让人暖心

2020-06-0210:59:22来源:龙虎网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

龙虎网讯(记者 田宇宙 王缘 通讯员 易容菲 周潇) 5月28日,南京农业大学资源与环境科学学院博士生陈宏坪在朋友圈发布了一条动态,“在社区派出所完成了博士学位论文答辩,我也是独一份了。”很多好友在下面询问事发经过,陈宏坪感叹,“有问题还是要找警察。”

陈宏坪在派出所进行答辩

原来,疫情期间学校的毕业论文答辩采取线上形式,陈宏坪和女友为了能有一个安静稳定的环境专心答辩,特意在后宰门派出所附近的青年公寓订了一个房间,等待8时30分的答辩视频会议。结果7时40分许,社区突然停电,等了很久也没有恢复用电,眼见答辩的时间越来越临近,陈宏坪一筹莫展,决定和女友分头外出求助。

“警察同志,可以帮我一下吗?”陈宏坪的女友跑到了南京市公安局玄武分局后宰门派出所寻求帮助,恰巧遇到正在做上班准备工作的辅警张晓栋。了解情况后,张晓栋将他们带到了一楼特勤办公室,“进来吧,到我们派出所里面来答辩吧。”张晓栋为他们的电脑连接上网络,并打开空调、点上蚊香,倒了两杯水。陈宏坪一边抓紧准备着视频会议,一边还不忘向张晓栋致谢,“谢谢你,因为停电,答辩改在9点进行了,时间刚刚好,谢谢你!”

为了让答辩不受影响,张晓栋还在特勤人员的微信群里告知了此事,让同事们暂时不要进入该办公室。整个上午,后宰门派出所的特勤办公室变成了临时答辩会场,张晓栋不时地向里张望一眼,看看有没有什么需要帮助的地方。

陈宏坪博士学位论文线上答辩

在派出所的办公室内,陈宏坪顺利完成了2个半小时的博士论文答辩。记者了解,今年是陈宏坪硕博连读的第6年,博士期间他在湖南做了5年的大田试验和田间调查,围绕大田试验结果,以第一作者身份发表多篇SCI论文,得到了同行专家的认可,6年的博士生涯即将画上一个圆满的句号,却没有想到答辩当天遭遇这样的困境。事后,他在朋友圈庆幸,在这个特殊的时间、特殊的地点完成了答辩,同时也感慨,“有问题还是要找警察。”

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 90后女子晚上摆地摊日卖4千 买奥迪奖励自己

    女子摆地摊赚钱后送自己奥迪车成都的傅傅白天在服装公司上班,晚上出门摆地摊。她称自成都允许临时占道摆摊后,收入增加了,520那天买了一辆二手奥迪奖励自己。

  • 励志!盲童练琴5年钢琴十级

    近日,浙江杭州,一盲人男孩弹钢琴的视频引网友关注。视频中,弹奏钢琴的盲童9岁开始练习,5年时间考到钢琴十级。他称,虽然学习歌曲要比其他人多花费三倍的时间,但他从未想过放弃。

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端