新闻
首页>新闻>正文

救助站不放弃寻找 人脸识别技术助力 流浪12年的西藏女子找到家

2020-06-0210:57:56来源:湖北日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

湖北日报讯 (记者杨麟、通讯员刘路)“妈妈,我很快就可以回西藏和您团聚了!”6月1日,武汉救助管理站内,相隔12年后,34岁的女子卓玛(化名)使用工作人员的手机,与远在西藏的母亲通话。

4月8日武汉“解封”,根据市疫情防控指挥部外来滞汉人员服务保障组安排部署,各区安置点逐步撤销。没有身份证、精神异常、沉默寡语的卓玛,从东西湖区临时安置点转到市救助管理站,成为重点关注的救助对象。

长期流浪,心情紧张、害怕与人接触。武汉救助管理站站长林小群介绍,这需要工作人员细心发现、热心感化。对于这名穿着整齐、斯文秀气的“无名氏”,工作人员经常与她拉家常,希望能够在蛛丝马迹里发现线索,帮助她早日回家。但她对家的记忆早已模糊,对自己的姓名等身份信息也是一脸茫然。

通过与公安部门合作,利用人脸比对技术,救助人员查询到1名1986年出生的藏族姑娘与她匹配度很高。而户籍照片上的卓玛戴着眼镜,一副青涩学生模样,与现在的样貌已然不同。为了核实准确,工作人员联系上了西藏林芝救助管理站,对方立即赶到户籍上的地址查访,得知卓玛之前在武汉读大学时失踪,距今已有12年。

工作人员再次与卓玛交流,放藏语歌曲,聊西藏风土人情,卓玛逐渐想起了几个藏语单词及家里的一些情形。于是,在两地救助站共同努力下,一场跨越12年的视频认亲上演。“这就是我的女儿!”母女潸然泪下。卓玛的母亲介绍,女儿失踪后,家人曾四处寻找,原以为再也没有机会相聚,没想到在武汉好心人的帮助下,她重新找回了女儿。

截至6月1日,武汉最后一批38名无亲友投靠、无法核实身份、从未办理身份证件的“三无”流浪者全部得到妥善安置。林小群介绍:“每一位流浪者都有着不为人知的痛苦。疫情期间,我们想方设法动用各种资源,就是要帮助像卓玛这样的流浪者,重新回到温暖的家。”

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 90后女子晚上摆地摊日卖4千 买奥迪奖励自己

    女子摆地摊赚钱后送自己奥迪车成都的傅傅白天在服装公司上班,晚上出门摆地摊。她称自成都允许临时占道摆摊后,收入增加了,520那天买了一辆二手奥迪奖励自己。

  • 励志!盲童练琴5年钢琴十级

    近日,浙江杭州,一盲人男孩弹钢琴的视频引网友关注。视频中,弹奏钢琴的盲童9岁开始练习,5年时间考到钢琴十级。他称,虽然学习歌曲要比其他人多花费三倍的时间,但他从未想过放弃。

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端