新闻
首页>新闻>正文

蹦床馆事故频发,多个部门都说不归他们管

2020-06-0208:35:51来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在蹦床馆玩“人体炸弹”竟导致完全性截瘫,近日,徐州女研究生小甜(化名)的遭遇引发网友关注。6月1日,南京体育学院蹦床队领队冀方新告诉现代快报记者,从监控视频中看,小甜在玩蹦床时缺少专业指导。蹦床馆有没有相关的行业规范?归什么部门监管?记者致电南京多个部门,对方均表示蹦床馆不在他们的管辖范围内。

当天,现代快报记者探访了南京一家有相似项目的蹦床馆,了解相关安全措施。

△蹦床馆

事件

蹦床再酿悲剧,江苏女研究生完全性截瘫

近日,江苏徐州的90后女研究生小甜和男友、表哥一同前往徐州市鼓楼区平山路一家名叫“幻影星空”的蹦床馆游玩。表哥和小甜先后体验了“人体炸弹”项目。这个项目由高台、气垫和海洋球池组成,在使用该设施时,顾客坐在气垫的最右端,工作人员从高台跳到垫子的左端,从而产生冲击力将顾客弹至海洋球池中。

△小甜躺在病床上,正在医院进一步治疗

表哥被弹起后安全地落入了海洋球池中,但小甜被弹起后,头朝下摔入海洋球池,当场胸部以下失去知觉,无法动弹。随后,工作人员拨打了120。救护车将小甜送到医院。手术后,小甜仍在医院接受观察治疗,医生诊断结果为“完全性截瘫”。

小甜告诉现代快报记者,目前她的手指已可以活动,上身胸部以下位置略微有点恢复知觉,但腰部、腿部依然没有知觉。“我相信我会好的,大家放心。”小甜说,术后至今7天了,她整整4天无法入睡,心里的恐慌和焦虑让她失眠,但在家人面前,她依然表现得乐观而又坚强。“不想让家人太为我担心,男友一直在医院照顾我,表哥跑前跑后处理事情,已经请了好几天假了,他们太累了。”

这已经不是蹦床馆第一次发生事故。据媒体报道,2019年1月,武汉的李女士在蹦床馆体验高空滑梯时失控,脚部扭伤,经诊断为右腓骨下段和右侧内踝粉碎性骨折。2019年7月,河北保定的18岁女孩黄丹体验一项名为“蜘蛛塔”的游乐项目时从3米多高的空中摔下,造成腰椎、胸椎等多处骨折,大小便不能自理。2019年9月,泰州的张女士体验项目“失重空间”时发生意外,胸椎两处出现骨折。

探访

南京业内人士指出涉事场馆存在多个问题

记者搜索发现,南京也有多家蹦床馆,有亲子套餐、团建项目等,有些蹦床项目还标注了年龄限制。

△记者搜索到的南京的部分蹦床馆网页截图

6月1日上午,现代快报记者探访了南京新庄附近一家蹦床馆。这家蹦床馆包含多种类型的体验项目:有粘粘乐、攀岩、滑索、网红蜘蛛塔、空中飞人等。其中“空中飞人”设施就与徐州女生小甜体验的“人体炸弹”类似。

记者询问店内工作人员,在进入蹦床馆游玩之前,是否需要签署相关安全协议。一名店员告知,顾客在玩之前,都需要先在蹦床馆的微信公众号上填写安全须知书,了解入场相关安全条款和应知事项。

当记者提起发生在江苏徐州的安全事故时,该店负责人陈先生说,他们也得知了此事:“我们第一反应是害怕啊,当天就开会、检查器材。”

陈先生告诉记者,他们仔细研究了涉事蹦床馆的监控视频,发现该蹦床馆在使用相关设施时至少存在三个问题。“首先视频中的女孩没接受指导,她完全坐在气垫上,这个错误的坐姿直接导致了她弹起后,在空中发生翻转、头朝下落地受伤。”

据陈先生介绍,顾客需要将脚搭在气垫下方的横梁上,这样才能保证被弹起时不会发生翻转、只会向前扑进海洋球池中。“顾客坐哪、教练从哪跳下都有严格的要求,这样才能保证弹起和落下角度的固定,不出现危险。”

△蹦床馆落地时安全垫

除了坐姿以外,陈先生还指出,视频中还暴露出涉事蹦床馆缺少教练员监督指导,硬件设施疑似不完善等问题。“我们海洋球池子底下铺了两层厚海绵垫,还在顾客的落点位置额外增垫一层海绵垫,但徐州这家可能都没有。”

对陈先生而言,这起事故给蹦床馆敲响了一记警钟,事发后他们立刻组织员工对相关设施进行了检查,还将海洋球池排空,更换了新的海绵垫。“宁愿少赚点钱,也要保证安全。”

监管

多个部门均称不在其管辖范围内

蹦床馆现在这么多,由哪个部门来监管?6月1日下午,现代快报记者采访了多个部门,均被告知蹦床馆不在其管辖范围内。

记者探访的这家蹦床馆位于玄武区,于是记者首先致电玄武区应急管理局了解情况,一名工作人员表示,蹦床可能属于特种设备,应该归市场监督管理局管辖。

记者于是致电玄武区市场监督管理局,工作人员表示,蹦床项目不在《特种设备名录》中,不归他们监管。他们只对相关营业执照进行监管,“具体涉及安全性问题,目前不太清楚。”

记者又联系了南京市市场监督管理局,一名工作人员表示,《特种设备名录》只包括大型娱乐设施,蹦床不在其中。“这(蹦床)不在市场监督管理局管理范畴。”

之后记者又联系了江苏省体育局,一名工作人员表示,只有训练设施或公共体育服务设施属于体育局监管,如果是商场里的娱乐项目,则不在体育局监管范畴。

△蹦床体验项目

专家

蹦床一定要在专业人员指导下玩

如何在玩蹦床的时候保证安全?6月1日,现代快报记者联系了南京体育学院蹦床队领队冀方新,他表示玩蹦床一定要有专业的老师指导,还要学会自我保护。

他说:“我们专业蹦床的,练了很多年,有一个自我保护的体系。平时大家玩的时候要学会一些自我保护的姿势,比如落地的时候要(身体)大面积着地,不能一条腿或用手撑地面,因为地面的反弹作用力很大,独立去撑可能伤害腕关节或肘关节。”

对于徐州女孩的意外,在看完相关视频之后,冀方新表示,她摔到地面正好压到颈椎的位置,“从监控视频中看,她在现场玩蹦床的时候,缺少专业的指导。”

冀方新建议,大家玩蹦床一定要在专业的蹦床公园玩,有专业老师在旁边教一些专业的动作,事先要学习一定的自我防护知识。

实习生杜雪迎现代快报+/ZAKER南京记者徐梦云邱骅悦张晓培

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端