新闻
首页>新闻>正文

老公醉驾被查,老婆为啥也要承担刑责?

2020-06-0208:03:57来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(通讯员 郎伟超 记者 王瑞)随着气温逐渐升高,夜里聚会喝酒的群体开始增多,交警对于这一时间段查处酒、醉驾的力度也对应增强。记者采访获悉,南京交警高速二大队在严查酒、醉驾违法行为时发现,除了违法行为人之外,还有部分车主也因为自己的错误选择成了“醉驾共犯”,将面临刑事后果。

明知丈夫喝了酒,还让他开车上路

5月21日凌晨1时18分许,南京高速二大队警力巡逻至辖区马群枢纽以北时,发现一辆蓝色越野车停在应急车道上,一名男子正在车旁走动,车内坐着一名女子。交警在后方做好安全防护后上前查看,结果发现一男一女不仅情绪较为激动,而且都散发着浓浓的酒味。

经现场了解,男子邢某和女子许某为夫妻关系,此前和朋友一起吃饭并参加夜宵,期间都饮用了一定数量的白酒、啤酒。饭局结束后,邢某便驾驶车辆回家,许某坐在副驾驶。在经过宁洛高速时,二人因口角而停车,结果引起了交警的注意。

经呼气检测,邢某体内酒精含量89mg/100ml,达到醉酒驾驶标准,女子许某体内酒精含量60mg/100ml,达到酒驾标准。经调查发现,虽然驾车人为邢某,但许某才是车主。作为车主,在明知他人饮酒后,仍将自己的车辆交由他人驾驶,构成危险驾驶罪的共犯,同样要被追究刑事责任。近日,血检报告确认了邢某醉驾的违法事实,他将被罚款一至两千元、记12分、吊销驾驶证且5年内不得重新考取,同桌饮酒并任其驾车的许某也构成了醉驾共犯,两人将同样面临刑事后果。

自觉状态比较好,主动坐进驾驶室

无独有偶,5月28日凌晨3时30分许,南京高速二大队警力在执勤时,发现一辆红色小轿车内飘出明显酒味。交警将驾驶员张某带进检查站进行酒精呼气检测,结果为105mg/100ml,达到醉酒驾驶标准。副驾驶的女子王某呼气检测结果为23mg/100ml,达到饮酒驾驶标准。

据张某交待,5月27日中午和晚上他都喝了酒,晚上获知哥哥在常州患病住院,便想赶往常州照顾哥哥。正巧,自己的朋友王某也准备去常州,两人决定顺路一起走。凌晨2点左右,车主王某将车开到张某居住地楼下,见面一合计,王某作为女性,当晚已经饮用了一定数量啤酒,而张某认为自己已经缓和了几小时,状态比较好,上手驾车更合适,于是达成一致,由张某铤而走险驾车上路,没想到凌晨3点半在南京八卦洲长江大桥收费站被查获。

张某将被罚款2000元、记12分、吊销驾驶证且5年内不得重新考取,而王某首先要为自己酒驾的违法行为付出一至两千元罚款、记12分、驾驶证暂扣6个月的代价,同时,由于王某明知张某饮酒却任其驾车,构成了醉驾共犯,两人将同样面临刑事后果。

交警提醒:将车辆交予别人驾驶前,一定要检查借车人的驾照,看是否在有效期以及准驾车型是否相符,同时,要谨慎判断借车人或驾驶人的状态,严防对方处于饮酒、吸毒等状态中,有效规避风险、降低安全隐患。

(交警供图)

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端