新闻
首页>新闻>正文

载人版“龙”飞船首飞 与空间站对接成功

2020-06-0113:13:53来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

载人版“龙”飞船发射前最后一次重大测试。图片来源:SpaceX网站

科技日报华盛顿5月31日电 (记者刘海英)美国东部时间5月30日下午3时22分(北京时间31日凌晨3时22分),载有两名宇航员的太空探索技术公司(SpaceX)载人版“龙”(Crew Dragon)飞船,搭载“猎鹰9号”火箭在佛罗里达州肯尼迪航天中心顺利升空,并在飞行12分钟后进入预定轨道,奔赴国际空间站。

经过近19个小时飞行后,于北京时间31日22时16分与空间站自动对接。乘坐载人“龙”飞船的两名美国宇航员道格拉斯·赫尔利和罗伯特·本肯随后将进入空间站,与空间站内宇航员共同进行一系列实验和研究任务。

这是时隔9年,美国再次进行的载人航天飞行任务,而由私营公司负责将宇航员送入太空,在美国历史上是第一次。此次飞行任务代号为SpaceX Demo-2,属于美国国家航空航天局(NASA)的“商业载人飞行项目”的一部分。该项目旨在与美国的商业航空航天公司合作,开发能够把宇航员送入近地轨道和国际空间站的新一代航天器和发射系统。SpaceX是NASA选定的重要合作伙伴,此前其运货“龙”飞船已多次为NASA向国际空间站运送货物。此次飞行任务是一项端到端测试,旨在检验SpaceX载人飞船系统从发射、停靠到溅落的整个过程,这也是该系统的最终飞行测试。

两名宇航员会在轨道飞行期间对飞船的环境控制系统、显示和控制系统、推进系统等进行测试,验证飞船系统性能是否符合预期,然后进入国际空间站工作,并继续对飞船进行测试。而此次任务持续时间将根据下一次机组人员的发射准备情况而定,届时本肯和赫尔利将登上载人“龙”飞船离开空间站,重返地球。

自2011年NASA决定其航天飞机退役之后,美国就丧失了独立进行载人航天飞行的能力,这对于这个航天强国来说是难以接受的。特朗普政府十分重视航天产业发展,雄心勃勃地提出要在2024年重返月球,本次飞行任务被认为是迈向该目标的重要一步,被NASA视为“引领太空飞行新纪元”的开始,其成功将标志着美国太空事业的一次重大转变。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端