新闻
首页>新闻>正文

本市应对汛前急雨 50个险村做好准备

2020-06-0108:45:43来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 解丽)今日8时,本市正式上汛。而5月30日午后至31日,本市出现雷阵雨天气,吹响了入汛前的“集结号”。据市应急局介绍,截至昨日6时,全市平均降雨量为10.6毫米,最大降雨量为延庆香营村65.8毫米,最大小时雨强为延庆香营村29.8毫米/小时。目前,各部门已做好防汛准备,将加强重点部位应急值守,做好重大工程项目防汛保障,尤其是50个山洪地质灾害险村的防汛保障。

据了解,针对本次降雨过程,市防汛办、市应急办及时与市气象局进行研判会商,强化降雨过程监测,实时关注降雨落区,调度指挥降雨区域做好应对工作。组织各区、各防汛专项分指和有关单位参加防汛气象会商,视频连线密云、平谷、顺义等区,了解降雨应对准备情况,要求加强应急值守,做好山区、旅游景区出行安全提示等工作。

根据降雨落区,指挥调度延庆、密云、顺义等区,要求加强雨情汛情监测,密切关注防汛风险点,遇有险情及时处置应对,及时报送相关信息。对房山区、昌平区、密云区、怀柔区和门头沟区的50个山洪地质灾害险村有关工作负责人进行电话抽查,提示做好突发情况的应对准备工作。

各区、各部门在做好值守的同时,还及时落实预防行动。延庆区强化冬奥会核心区工程管理,8家总包单位,共5210名施工及管理人员,全部停工撤离。市排水集团针对本次降雨,出动中型抢险单元8组,小型抢险单元75组,共计备勤340人次,泵站值守人员全员在岗。

相关

俩驴友雨夜被困门头沟获救

本报讯(记者 李强 通讯员 徐良清)5月30日晚,2名90后驴友在北京市门头沟区清水镇燕家台村后山爬山时突遇大雨,因地形路况不熟加体力不支,于是报警求救。

接警后,门头沟区消防救援支队迅速启动救援方案。斋堂消防救援站到达燕家台村后,同清水镇政府、清水公安派出所等会合。其间,消防救援站指挥员一直尝试联系报警人未果。这时天空开始下起了大雨,经现场指挥部研判,决定等条件合适时再进一步展开救援。

5月31日凌晨1时20分,天气转好,联合搜救组前往找寻被困人员。4时55分,历经3小时30分钟左右,行走近6公里后,终于找到两名被困人员。在返回途中,救援人员搀扶着被救人员冒雨前行。7时52分,两名驴友被成功送至燕家台村委会集结点。

消防提醒广大市民,进入汛期要及时关注天气预报和汛期预警信息,停止爬山等户外活动,远离山区、河道、泥石流多发等危险区域。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端