新闻
首页>新闻>正文

抗议继续 美国20多个城市宵禁

2020-06-0108:47:11来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5月30日,在美国洛杉矶,示威者与警方发生冲突

非洲裔男子弗洛伊德5月25日在明尼阿波利斯市被白人警察德雷克·肖万按在地上、用膝盖跪压颈部的视频传出后,明尼阿波利斯市暴发大规模示威活动,市内有些地方出现劫掠和纵火。抗议活动5月30日夜继续。包括洛杉矶、费城、亚特兰大、芝加哥在内的超过20个城市实施宵禁。

明州全面动员国民警卫队

在明州,宵禁20时开始,警方继续和示威者对峙,应对更为强硬。警车就位,防暴警察严阵以待。一群示威者北向而行,前往明尼阿波利斯市中心,遭催泪瓦斯驱散。另外,警察还使用催泪瓦斯驱散第五警区警察局周边的示威者。一些示威者先前冲击一处警察局,并在警察撤离后纵火。

前一晚,大量示威者无视宵禁令,抗议演变为暴力冲突和打砸抢劫。建筑和车辆遭纵火,商铺遭洗劫。

明尼苏达州州长蒂姆·沃尔兹在5月30日举行的新闻发布会上警告,可能出现更多冲突,民众应尽可能待在家中。 沃尔兹下令全面动员国民警卫队,称现在的局面不只是弗洛伊德命案,“而是(暴徒)攻击公民社会、灌输恐惧和扰乱城市”。

明尼苏达州部署了超过4000名国民警卫队员。美联社报道,这一人数将很快增至1.1万人。沃尔兹说,他还在考虑请求联邦层面提供帮助。他说,有报告显示,一些白人至上主义者混入示威人群,煽动仇恨与暴力。

用膝盖压住弗洛伊德颈部的警察德雷克·肖万和现场另外3名警察已被开除。肖万5月29日因涉嫌犯3级谋杀和2级过失杀人罪遭逮捕。

美军候命协助平息明市局势

美国五角大楼5月30日说,已经准备向明尼苏达州明尼阿波利斯市提供军事援助。五角大楼首席发言人乔纳森·拉思·霍夫曼说,美军数支部队已就“一项谨慎计划措施”处于高度戒备状态,随时准备回应沃尔兹求助。

霍夫曼没有明确指出哪些部队待命,但其他官员说,主要是军警部队。按霍夫曼的说法,在遭遇自然灾害等危机时,这些部队通常需要48小时响应支援命令,但现在已经处于4小时戒备状态。

霍夫曼说,国防部长马克·埃斯珀和参谋长联席会议主席马克·米利在过去24小时两次告诉沃尔兹,如果需要,五角大楼准备提供帮助。五角大楼决定让一些部队待命,是为给沃尔兹更多选择。

美国总统唐纳德·特朗普敦促沃尔兹及其他明州官员,要在应对明尼阿波利斯市的局势时“强硬”。

特朗普说:“我们的军队已经就绪,如果他们(明州当局)需要召唤我们的军队。”

据了解,在美国国内,现役部队通常被禁止执法,但《叛乱法案》为例外,可允许军队接管警察权力。特朗普尚未正式宣布会调用这一法案。

洛杉矶等20多城宵禁

美国多地反种族歧视抗议活动5月30日继续,包括洛杉矶、费城、亚特兰大、芝加哥在内的超过20个城市实施宵禁。美联社报道,警方5月28日以来在17个城市逮捕大约1400人。30日夜间冲突过后,这一数字可能增加。

另据报道,截至5月30日,示威抗议活动蔓延至美国22个州33个城市,至少16个州25个城市实施宵禁。洛杉矶市长埃里克·加切蒂宣布,宵禁从5月30日20时持续至次日5时30分。前一晚,洛杉矶示威游行发展为骚乱,警方逮捕533人。

犹他州州长加里·赫伯特宣布调动国民警卫队,帮助控制不断升级的局势。犹他州首府盐湖城同样宵禁。5月30日下午,盐湖城示威发展为暴力冲突,一群示威者推翻警车并纵火,还有人朝警察局墙上扔鸡蛋和涂鸦。

另一方面,社交媒体上传出警察使用暴力的图片和视频,包括用自行车作盾牌和骑马踩踏抗议者。

国民警卫队已被调遣保护首都华盛顿,5月30日夜驻守白宫周边。

文并图/新华社

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端