新闻
首页>新闻>正文

5月份制造业PMI为50.6%

2020-06-0108:50:31来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会5月31日发布数据,5月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.6%,比上月回落0.2个百分点,但仍保持在荣枯线之上。与此同时,非制造业商务活动指数继续回升。

“当前,我国统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济运行恢复势头稳中向好。”国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河介绍,5月份,制造业采购经理调查企业中,81.2%的企业已达正常生产水平的八成以上。

发布

5月份制造业PMI

回落0.2个百分点

5月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.6%,比上月回落0.2个百分点。

从企业规模看,大型企业PMI为51.6%,比上月上升0.5个百分点;中、小型企业PMI分别为48.8%和50.8%,比上月回落1.4和0.2个百分点。

从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数均高于临界点,原材料库存指数和从业人员指数均低于临界点。

具体来看,生产指数为53.2%,虽比上月回落0.5个百分点,但高于临界点,表明制造业生产继续改善。

新订单指数为50.9%,比上月上升0.7个百分点,表明制造业市场需求有所增加。

原材料库存指数为47.3%,比上月下降0.9个百分点,表明制造业主要原材料库存量减少。

从业人员指数为49.4%,比上月回落0.8个百分点,表明制造业企业用工景气度低于上月。

供应商配送时间指数为50.5%,比上月上升0.4个百分点,表明制造业原材料供应商交货时间有所加快。

分析

制造业生产持续恢复

企业信心有所改善

赵庆河就5月份制造业PMI数据进行解读时表示,当前,我国统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济运行恢复势头稳中向好。赵庆河介绍,5月份,制造业采购经理调查企业中,81.2%的企业已达正常生产水平的八成以上。

制造业生产持续恢复。5月份,生产指数为53.2%,比上月回落0.5个百分点。在调查的21个行业中,食品及酒饮料精制茶、石油加工、汽车等14个制造业生产指数高于临界点;纺织服装服饰、木材加工等7个制造业低于临界点。

新订单有所增长。新订单指数为50.9%,比上月上升0.7个百分点,与生产指数差值有所缩小。在调查的21个行业中,有12个行业新订单指数高于上月,其中造纸印刷、化学纤维及橡胶塑料、钢铁等制造业新订单指数升至临界点以上。

企业信心也有所改善。制造业企业生产经营活动预期指数比上月上升3.9个百分点,达到57.9%。从行业情况看,食品及酒饮料精制茶、石油加工、专用设备、汽车等制造业生产经营活动预期指数高于60%,相关企业对未来三个月行业发展趋势总体看好。

从企业规模看,大型企业PMI为51.6%,比上月上升0.5个百分点;小型企业PMI为50.8%,比上月回落0.2个百分点。

“当前全球疫情和世界经济形势依然严峻复杂,国外市场需求持续萎缩。”赵庆河分析,制造业新出口订单指数和进口指数分别为35.3%和45.3%,虽比上月回升1.8和1.4个百分点,但均处于历史较低水平。

声音

推动生产较快恢复

要落实好扩大内需战略

中国物流信息中心专家文韬介绍,大型企业运行保持领先回升势头,生产和接单均较上月加快回升,有效支撑了制造业整体平稳恢复。小型企业活力也有所加强,受前期扶持中小微企业政策带动,小型企业市场需求上升。

文韬分析,市场需求虽较上月有所回升,但企业调查显示,反映订单不足的企业比重为54.6%,仍处于较高水平,表明市场需求恢复相对较慢,特别是外部需求仍面临较大压力。

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群说,推动企业生产继续较快恢复,关键要落实好扩大内需战略各项任务,在提振投资、扩大消费方面尽快见到成效,畅通国内市场和生产之间的大循环,加快推动经济进入持续回升向好通道。

文/本报记者 张钦 部分综合新华社

知识点

采购经理指数(PMI),是通过对企业采购经理的月度调查结果统计汇总、编制而成的指数,它涵盖了企业采购、生产、流通等各个环节,包括制造业和非制造业领域,是国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一,具有较强的预测、预警作用。综合PMI产出指数是PMI指标体系中反映当期全行业(制造业和非制造业)产出变化情况的综合指数。PMI高于50%时,反映经济总体较上月扩张;低于50%,则反映经济总体较上月收缩。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端