新闻
首页>新闻>正文

越是特殊时期越要 给未成年人更多关爱

2020-05-3110:43:49来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 孟亚旭)昨天,最高人民检察院举行以“同舟共济,检护明天”为主题的网上检察开放日活动,最高检党组书记、检察长张军向现场和网上参加这次开放日活动的“大朋友”、小朋友们发表了热情洋溢的致辞。最高检党组副书记、分管日常工作的副检察长童建明主持欢迎仪式。

张军提到,这次开放日活动是学习贯彻两会精神,特别是落实代表委员关于未成年人检察工作意见建议的务实举措。

据悉,此次全国两会上,不少代表委员就未成年人保护提出意见建议。比如,继续深入推进“一号检察建议”落实;在全国层面推进各项未成年人保护机制;明确专门学校学生转入转出程序;在儿童权益等领域探索公益诉讼等等。

“长时间‘宅’家隔离,网络学习面临困惑,不仅给小朋友们带来心理压抑和焦虑,也让我们这些带孩子的父母、爷爷奶奶等‘大朋友们’感受到压力。有的因父母或其他监护人隔离、复工复产造成监护缺失,甚至还有未成年人在疫情期间受到违法侵害。”张军对于疫情下监护孩子的困扰和面临问题的针对性描述,引得在场“大朋友们”的深深认同。

“越是特殊时期,越要给予未成年人更多关爱,保护未成年人、预防未成年人违法犯罪就越需要凝聚社会力量,这是包括检察机关在内全社会、各方面的共同责任。”

张军表示,下一步,检察机关要以抓“一号检察建议”落实为牵引,立足检察职能,坚持监督而不代替,加强与教育部门、学校、群团组织等方面的沟通配合,各司其职、各负其责,推动形成未成年人保护大格局。

此次活动为最高检举办的第34次检察开放日活动。

活动邀请包括一线抗疫的医护人员家庭、家属参加抗疫的未检干警家庭在内的四组家庭参与,采取全程网络直播的方式进行。

活动现场,在工作人员和全国检察机关“法治进校园”活动形象大使李易峰的带领下,参观人员先后到检察史陈列室、检委会会议室等地参观,连线12309未成年人司法保护专区。

参观结束后,四川省天府新区成都片区检察院未检检察官王亮为参观人员讲解了一堂法治课。现场还连线了浙江、江苏、重庆、上海四地检察机关,江苏省连云港市检察院未检检察官王帆现场主持。

全国人大代表、赤峰星之路自闭儿童康复中心校长王欣会,犯罪心理和青少年心理学研究专家李玫瑾、宗春山等参加了此次活动。

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端