新闻
首页>新闻>正文

最高检:“越是特殊时期,越要给予未成年人更多关爱”

2020-05-3018:50:17来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5月30日,最高人民检察院举行以“同舟共济,检护明天”为主题的网上检察开放日活动,最高检党组书记、检察长张军向现场和网上参加这次开放日活动的“大朋友”、小朋友们发表了热情洋溢的致辞。最高检党组副书记、分管日常工作的副检察长童建明主持欢迎仪式。

张军提到,这次开放日活动是学习贯彻两会精神、特别是落实代表委员关于未成年人检察工作意见建议的务实举措。

据悉,此次全国两会上,不少代表委员就未成年人保护提出意见建议。比如,继续深入推进“一号检察建议”落实;在全国层面推进各项未成年人保护机制;明确专门学校学生转入转出程序;在儿童权益等领域探索公益诉讼等等。

张军表示,让每一名少年儿童都能茁壮成长,是全社会的共同心愿,也是检察机关努力的方向。

对代表委员们的意见建议,检察机关正在进行全面、认真、系统的梳理,逐条逐项认真研究,及时向代表委员反馈,把代表委员的意见建议落到具体工作中,推动包括未检工作在内的各项检察工作再上新台阶,把党中央保护少年儿童健康成长的战略任务通过检察履职落实落细。

“长时间’宅’家隔离,网络学习面临困惑,不仅给小朋友们带来心理压抑和焦虑,也让我们这些带孩子的父母、爷爷奶奶等’大朋友们’感受到压力。有的因父母或其他监护人隔离、复工复产造成监护缺失,甚至还有未成年人在疫情期间受到违法侵害。”张军对于疫情下监护孩子的困扰和面临问题的针对性描述,引得在场“大朋友们”的深深认同。

“越是特殊时期,越要给予未成年人更多关爱,保护未成年人、预防未成年人违法犯罪就越需要凝聚社会力量,这是包括检察机关在内全社会、各方面的共同责任。”

张军表示,下一步,检察机关要以没完没了抓“一号检察建议”落实为牵引,立足检察职能,坚持监督而不代替,加强与教育部门、学校、群团组织等方面的沟通配合,各司其职、各负其责,推动形成未成年人保护大格局。

此次活动为最高检举办的第34次检察开放日活动。

活动邀请包括一线抗疫的医护人员家庭、家属参加抗疫的未检干警家庭在内的四组家庭参与,采取全程网络直播的方式进行。

活动现场,在工作人员和最高检“法治进校园”活动形象大使李易峰的带领下,参观人员先后到检察史陈列室、检委会会议室等地参观,连线12309未成年人司法保护专区。

参观结束后,四川省天府新区成都片区检察院未检检察官王亮为参观人员讲解了一堂法治课。现场还连线了浙江、江苏、重庆、上海四地检察机关,江苏省连云港市检察院未检检察官王帆现场主持。

全国人大代表、赤峰星之路自闭儿童康复中心校长王欣会,犯罪心理和青少年心理学研究专家李玫瑾、宗春山等参加此次活动。

)链接

什么样的孩子容易被欺凌?专家释疑

这次开放日还举行了专家座谈。民众通过网络直播平台提出“抗疫期间亲子关系”、“青少年心理问题”、“青少年容易遇到的法律问题”等方面的问题。

)这次开学之后,孩子们会遇到哪些问题?

有网友提问,孩子在疫情开学之后,会遇到哪些问题?

宗春山说,全国的中小学生陆续开学了,我们最近做了一份调查,调查结果显示,380万的问卷有10%的孩子面对开学感到惴惴不安,即不想开学,“不是不想看到老师和朋友,是害怕接下来的考试、排序等”。

他说,这样的心理和超长的寒假和疫情有很大的关系。

“孩子们在放假期间,尤其是疫情期间,由于害怕、紧张,行为表现会变得和年龄不相符,本来有一定的能力了,但可能会退回到更小的心理年龄去,有时候家长会觉得是撒娇,其实这是孩子在消极的自我防御,但因为大人不懂,所以有时候会指责,加大了孩子的心理负担。”

他说,还有28%的孩子听不懂网上的教学,这也也不能怪他/她,因为教学有很重要的一环就是“情感教学”,包括老师的管理、互动等,但是在互联网上很难做到。

宗春山说,面对孩子们的担心、害怕,教育工作者有责任去帮助他们,“呼吁全国的中小学教师们,一定要慢回归。孩子们调整很缓慢,刚开始开学时一定要注意心理调适,这才是对儿童最好的尊重和保护。”

)家长对孩子的控制欲太强,如何缓解?

外界关注的另一个问题是,家长对孩子的控制欲太强,如何缓解?

李玫瑾说,今年的疫情让很多家庭的孩子都限制在家中,“父母最担心的就是孩子在这个阶段养成随意、放松的性格,担心孩子之后入学会困难,很多家长照着学校的模式来管理孩子,发生冲突很多见。”

她说,作为父母,监护孩子时肯定有控制,但是这种控制应该在安全和健康这两个问题上,而孩子的学习,不是控制能达到的。

“学习是一个认识的心理活动,在学习上,父母应该动脑筋,网课只是孩子学习的一部分内容。在疫情期间,孩子在家中还要学习更多生活的知识,让孩子感觉到生活是多样的。”

如何解决父母的控制欲?李玫瑾补充说,父母应该让自己的生活多样化,首先要让自己放松,比如在家中听一段音乐、唱一段歌曲、到楼下跳绳等都可以,“放松最简单的办法就是加大运动量。”

她说,我们对孩子的行为要“抓大放小”。“总之,生活中,最重要的家庭生活要多样化,不要把学习看成孩子唯一应该做的事情。”

)什么样的孩子容易被欺凌?

“受欺凌的孩子中,最应关注的是转学的孩子,尤其是有口音的转学的孩子”,宗春山说,欺凌有一个很重要的方面就是权利不对等,即在某些方面,和周围人不一样。

另外,行为上比较怪异、朋友少、学习不好或者特别好的孩子都容易被欺凌,“为什么学习特别好的容易被欺凌?因为在老师眼中学习好的是学霸,欺凌者往往是学习不好的孩子,他欺凌了学习好的孩子,会觉得受到了肯定。”

他说,被欺凌的孩子,会感觉没有安全感、情绪暴躁,严重者会厌学、抑郁甚至自杀,“千万不要小看校园欺凌,欺凌和打架不是一个概念”。

他解释说,打架是两个人势均力敌,欺凌是以强对弱的不公平的对待,“甚至有可能是班干部带着一群人欺负一个孩子”。

他说,父母要定期观察孩子。学校教育要平等教育、公平教育,“用成绩给孩子排序,就是一种特殊的欺凌。”

李玫瑾说,当你感觉到你的孩子对环境感到陌生时,要主动地帮他找朋友。

“曾经有个母亲告诉我,其他的孩子都欺负她的孩子,问我怎么办”,李玫瑾说,我建议她以孩子过生日为名,邀请宿舍的孩子一起吃饭,给他们创造聚会欢乐的局面,“这样以后她们欺负她也会觉得不好意思”。

她说,欺凌行为主要发生在青春期,是孩子成长过程中的一段阶段,“有人说一定要严惩,用刑事处罚来防止校园欺凌。我不太主张这样,这是有时间性的。”

李玫瑾说,学校老师也要重视校园欺凌问题,要关注班里学生的状态,比如谁比较强、谁比较弱等,同时要对班干部提出要求,即帮助弱者。

“学校应该把防止欺凌作为管理的一项重要内容。一旦有学生欺凌他人,可采取措施处罚。当然,这些措施应该是善意的,而不是为了处罚而处罚。”

)什么样的原因导致孩子喜欢欺凌他人?

有网友提问,什么样的原因导致孩子喜欢欺凌他人?

李玫瑾说,孩子在外有攻击行为,往往是因为在家中,父母对孩子有攻击行为,这是一个值得关注的问题。“父母不要简单粗暴地对待孩子,要跟孩子讲道理。”

她说,有一些孩子在家中十分被宠溺,孩子吃点亏父母就会出面解决,这样也会导致孩子形成不好的性格。在学校中要建立一种规则,即形成“以强凌弱不算本事”的风气,同时还要灌输公平、平等意识。

宗春山补充说,有一些被欺凌的孩子在后来也会变成欺凌别人的孩子,“就是因为当孩子回家告诉爸妈自己被欺凌时,父母的反应是指责,让孩子很多情绪没办法被处理,孩子就容易转变为欺凌者。”

他说,对受欺凌的孩子一定要有心理疏导和情感关怀,不能简单地批评,否则容易让他们成为新的欺凌者。

本组文/北青报记者 孟亚旭

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端