新闻
首页>新闻>正文

建设区域性应急物资储备基地

2020-05-2607:11:29来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年的《政府工作报告》重点提及了强化安全生产,加强洪涝、火灾、地震等灾害的防御,提高救援和防灾减灾的能力。对此,全国人大代表、北京市建设工程质量第三检测所有限责任公司总工程师田春艳表示,应建设好、利用好信息化应急管理平台,全盘考虑多个灾种的物资配置,建设多个区域性的应急物资储备基地,结合5G、大数据以及现代化物流手段,确保应急物资保障可控高效。

田春艳表示,今年提出健全城市交通基础设施突发灾害应急管理体系的建议,是从风险预防预警以及风险发生后的应对措施两个方面提出的。田春艳表示,目前我国在预测、预警方面的技术手段还是无法完全通过预测把危险扼杀在萌芽之内,所以启动研究一体化的检测预警体系十分必要。通过空中、路面与地面检测监测技术的结合,通过GPS合成孔径雷达、遥感等技术,从空中大范围监测,系统里既有大范围的监测,也有重点监测以及地下雷达系统。

此外,她还建议应加大力度培养专业高效的应急保障队伍,重视应急演练。“应急抢险具有零散、突发、紧迫、危急的特点,培养专业性高效队伍非常重要,对应急保障队伍的演练也是非常重要的一环,要实打实演练才能提高基层队伍应急执行能力。”田春艳建议,还应加大对应急管理科学研究的支持力度,尤其注意学研用结合,比如建立交通基础设施应急科学研究基地,组成由科研院所、高校以及相关企业组成的应急救援团队,努力产生应急性、专业性强的科研成果。

文/本报记者 蒲长廷

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端