新闻
首页>新闻>正文

国际空间站最后一个太空实验舱将搭乘日本飞船升空

2020-05-2514:01:04来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【环球网科技综合报道 记者 樊俊卿】5月25日,外媒“Engadget”发布消息称,国际空间站最后一个科学实验舱将在2020年秋季搭乘日本HTV货运飞船升空。

“Engadget”评论称,即将升空的太空实验舱将会是国际空间站最后一个并轨运行的舱体,它的投入使用将代表着国际空间站发挥空间研究与太空实验重要作用时代的终结。

但是,该媒体并未透露即将入轨的科学实验舱具体用途等相关细节。

目前,国际空间站已有16个舱体在轨,其中包括俄罗斯宇航局发射的曙光号功能货舱、星辰号服务舱、码头号对接仓、搜寻号小型研究模块、黎明号小型研究模块;NASA发射的团结号节点舱、命运号实验舱、寻求号气密舱、宁静号节点舱、穹顶号观测仓、毕格罗可充气活动模块;欧空局发射的哥伦布实验舱;意大利航天局发射的和谐号节点舱、莱奥纳尔多号永久性多功能舱及日本航天局发射的希望好日本实验舱等。这些舱体将完成太空实验、太空生存、宇航员生命维持、地球-空间站往返运输等重要工作。

据维基百科资料,国际空间站的首个舱体曙光号功能货舱于1998年11月20日发射升空,而随后升空的团结号节点舱在1998年12月7日与曙光号完成对接,成为国际空间站建设的第一步。顺便一提,最后一个实验舱于2016年4月16日入轨并接,此后多年来国际空间站再未添加“新成员”。

未来,以NASA为首的国际宇航机构会将研究重心转移到“阿尔忒弥斯计划”上,通过重返月球并建立月球永久基地完成“进军火星”的宏伟构想。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端