新闻
首页>新闻>正文

获刑一年!所有2楼以上的居民请注意!

2020-05-2509:35:38来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

上海一男子,

从10楼扔下3包快递,

近日被法院判刑一年!

上海浦东新区检察院指控,2019年11月20日21时30分许,在浦东新区德爱路某公寓10楼楼道内,男子韦某酒后在打电话时肆意将李某家门口外的3件快递包裹从10楼投掷出窗外,砸落在小区的公共道路上,严重危害公共安全。

其中,一件洗洁精重2.16kg(二瓶)及一件75%度医用酒精乙醇消毒液200ml(二瓶)均遭毁损,另有一件休闲沙滩裤,上述物品经价格认定,共计价值人民币304元。2019年11月20日22时许,韦某主动返回现场投案,到案后如实供述了犯罪事实。

据韦某供述,事发当晚,他在该公寓10楼一朋友家聚餐,包括韦某在内的3人一共喝了两瓶52度白酒。一行人约好饭后前往KTV唱歌,韦某来到走廊上电话预约。借着酒劲,韦某边打电话边把一住户家门口的3个快递踢到窗户边。

“我当时直接就当踢足球一样,把快递踢到了窗口,印象中一共踢了3个,然后我把这3个快递拿起来往窗外扔了下去……当时酒喝多了没有想太多,就是醉酒后的恶作剧,没有考虑过后果。”韦某表示。

上海浦东法院5月21日对这起案件进行了公开审理,认定被告人韦某的行为已构成以危险方法危害公共安全罪,一审判处其有期徒刑一年。

该案是最高人民法院《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》施行后,上海浦东法院判决的首例高空抛物入刑案件。

法院经审理后认为,韦某酒后滋事,故意将他人的包裹从高楼扔下,砸落在小区公共道路上,虽未造成严重后果,但足以危害公共安全,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪。

公诉机关指控的事实清楚,证据确实、充分,罪名成立。韦某曾因故意犯罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法应从重处罚。韦某犯罪后主动投案并如实供述自己的罪行,系自首,依法可减轻处罚。鉴于相关物损已由韦某家属帮助退赔,酌情从轻处罚。

高空抛物,

谁都可能成为潜在的受害者!

为了维护“头顶上的安全”

除了法律的规制

也需要社会公众的共同努力

从自己做起

从制止身边人的不文明行为做起!

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端