新闻
首页>新闻>正文

雨中好暖的一幕!中学生躬身用衣服为采血护士撑起了“伞”

2020-05-2507:50:33来源:成都商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5月12日上午8时许,四川广汉中学操场上正进行高考采血。突然阴沉沉的天下起了雨, 广汉市人民医院消毒供应中心护士王兰英正在为一名女生采血,原本一直拍打在她头、面部的雨点突然没有了,抬头一看,两名女生躬身用衣服为她撑起一把“伞”挡雨。

王兰英被这一幕深深感动,驰援湖北归来的护士李建也深受感动,用手机记录下了这一幕。

“这是我们‘5·12’护士节收到的最珍贵的礼物!”5月24日,说起当时一幕,王兰英依然感动满满。

5月12日上午,按照约定,广汉市人民医院13名医务人员到广汉中学为1300多名学生采血。

上午7:30,医务人员到达现场。高考采血和往年一样在广汉中学操场上有序进行着,8时许,阴沉沉的天空突然下起了雨,采集到20多个血样时,雨越下越大,一些同事准备转移到室内。王兰英也准备采完下一个血样后转移到室内继续采血。

这时她发现,原本一直拍打在她头、面部的雨点突然没了,“抬头一看,是两位女同学用她们的外衣给我撑起一把‘雨伞’。旁边的同事李建刚好拍下了这暖心的一幕。”王兰英介绍,她被这一幕深深地感动了。事后,她把这一温暖瞬间发到了朋友圈。

她说:“也许你们觉得这没什么!也许你们觉得这是你们应该做的!但你们知道吗?你们这一个小小的举措却是我们‘5·12’护士节收到的最珍贵的礼物!”

接受记者采访时,王兰英说起当时一幕,依然感动。“这群00后小小的举动深深感动了我,孩子们让我看到了00后的担当。”

记者联系到当天现场两名学生,一名撑“伞”的学生是广汉中学高三八班学生黄宇婷。图中正在抽血的学生是她的同学杨珍珠。

“医务人员感动了我们,撑‘伞’其实是一个本能的举动。”黄宇婷介绍,当时雨突然变大了,这位阿姨冒雨为同学抽血,她和另外一名同学撑“伞”,“我其实都忘记这事了。这是小事,另外一名同学是其他班的,我不认识,和我一样都是本能的举动吧。”

“当时雨越下越大,阿姨采血也不方便,我们就主动为她撑‘伞’。”杨珍珠介绍,在没轮到她抽血时,她也用衣服为这位阿姨撑伞挡雨,“大概30秒,一管血抽完了,就搬到羽毛球馆继续采血。”

成都商报-红星新闻记者 王明平

受访者供图

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端