新闻
首页>新闻>正文

20万的房产18万就卖了 男子离婚前转移财产成被告

2020-05-2507:42:09来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯 夫妻闹离婚,丈夫竟将价值20万元的房产以18万元价格卖了。扬州市邗江区法院一审对此案作出判决,夫妻双方以20万元的原价分割该房产,男方需付女方14万元。近日,扬州市中级人民法院二审宣判,维持原判。

王女士与刘先生于2007年结婚。2013年,双方购买位于扬州市区房屋一套,购买价格为20万元,并登记在刘先生名下。2017年12月,刘先生将此房屋出售,房管局备案成交价格仅为18万元,售房款由刘先生收取。2018年11月,王女士诉至法院,要求与刘先生离婚并对共同财产进行分割,被告同意离婚。

王女士主张售房款按照购买时价格20万元予以分割,同时称刘先生存在转移财产的行为,应予以少分。对此,刘先生不予认可,辩称因急需用钱,才低价将房屋出售,房屋出售的实际价款即为备案登记的18万元。

扬州市邗江区法院审理后认为,本案刘先生单方出售房屋,独占售房款未予分割,且出售价格明显低于市场价,甚至低于房屋购买价格。刘先生辩称为偿还债务而低价出售,不符合常理,同时亦未能提供由买卖及中介三方签订的房屋买卖合同,可以推定被告存在隐藏、转移、变卖夫妻共同财产的行为,侵犯了王女士的合法财产权益,故在分割夫妻共同财产时,可予以少分。王女士主张以2013年房屋购买价格认定售房款,合情合理。

据此,法院作出判决,准予王女士与刘先生离婚;刘先生给付王女士财产折价款14万元(20万元*70%)。刘先生不服提出上诉。近日,扬州市中级人民法院判决驳回上诉,维持原判。

法官说法

法官介绍,《中华人民共和国婚姻法》规定:离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。离婚后,另一方发现有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。

同时,夫妻一方在处理大额共同财产时,若以明显低于市场价的价格变卖财产,不能作出合理的解释和说明时,应推定一方存在侵害夫妻共同财产的行为,适用上述法律规定。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端