新闻
首页>新闻>正文

90后夫妻领证当天,又签了份特殊的协议

2020-05-2309:26:55来源:都市现场

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

李治勇和王袁是湖北省襄阳市保康县的一对“90后”小夫妻,他俩在领证当天就做了一件让人感动的事——双双签订人体器官捐献志愿书,希望自己百年后捐献器官,让那些期盼得到器官移植的患者重获新生。

▲登上微博热搜5月21日一大早,李治勇和王袁来到保康县民政局登记结婚。领完结婚证,小俩口就来到保康县红十字会,双双签订人体器官捐献志愿书。

▲王袁“之前觉得这个日期5月21日非常的有意义,在这天结婚感觉特别幸福,在这个幸福的基础上想做一些更加有意义的事情,比如说可以让更多的家庭得到圆满。”王袁说道。

据这对小夫妻介绍,刚开始,双方父母对他俩的选择很不理解,认为登记结婚是人生中的大喜事,不能与托付后事连在一起,这样不吉利。最开始跟我父母讲的时候父母有一点点的不理解,觉得自己还年纪轻轻的就开始想身后事了有点不吉利,但是后来跟他们做思想工作,多多看一些社会正能量的视频,他们现在已经非常支持我了。

今年28岁的王袁曾经是一名护士,现在在保康县疾控中心工作,在网上了解到中国的人体器官严重缺乏,不少患者因为等不到器官移植而离世,这让她感到痛心。王袁说:“前几年在网上了解到中国的器官缺乏比例大概在三十万比一,我觉得这是中国的一个器官缺口,就是器官捐献的一个缺口,相当于有三十万的生命大概有一个人靠这个器官捐赠存活下来,这个死亡率非常大,了解到之后很早以前我就有这个想法,就想去器官捐赠。”

▲李治勇两人相识后,王袁无意中向李治勇提过此事,没想到两人不谋而合。他们都觉得,人在去世后把器官捐献出来,是让自己的生命以另一种方式得到延续。

李治勇说:“可能和我90后的思想不一样吧,我们不会有那种老思想,新思想就是给社会做点贡献,是理所应当的事情。”

据了解,李治勇和王袁这对准夫妻不仅是2019年3月保康县红十字会单独设置后首批器官捐献志愿者,也是结婚当日首例签订人体器官捐献协议的好心人。网友纷纷留言祝福这对新人:“一天做了两件有意义的事情!”

“90后”成器官捐献中坚力量据统计,中国器官移植发展基金会“施予受”器官捐献平台志愿登记人数去年7月2日超100万,加上中国人体器官捐献管理平台登记人数,全国志愿登记人数达到1352576人,实现捐献24269例,捐献器官69302个。(截至 2020 年 4 月 25 日,有效志愿登记人数1992940。)

从统计数据来看,“90后”已经成为器官捐献的中坚力量,人数比例超过53%。登记成为器官捐献志愿者仅意味着公民表达了支持器官捐献的个人意愿。最终捐献与否,取决于公民是否达到了符合器官捐献的医学状态及必要的程序,并经过严格的伦理、医学等程序进行。此外志愿者还可随时取消登记。器官捐献,为生命往来鞠躬!

来源|都市现场 综合保康电视台

责任编辑:周珊珊(EK006)

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端