新闻
首页>新闻>正文

延长陪产假, 这可不是“男性福利”

2020-05-2208:00:07来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:延长陪产假, 这可不是“男性福利”

休产假一直是全国两会期间的热点话题之一。据媒体报道,今年已有两位全国人大代表提出延长男性陪产假的建议。全国人大代表、苏州大学校长熊思东建议,将男性配偶陪产假延长至38天,以更好地照顾、陪伴产妇和新生儿。全国人大代表、华南师范大学教授林勇则建议,夫妻合休产假,并有计划、分步骤延长男性休假天数。将陪产假与产假合并,由夫妻合休。去年,他提交的《关于夫妻合休产假的建议》曾引发热烈讨论。

人大代表将目光聚焦“休产假”,尤其是“男性休产假”,并非刻意制造噱头,而是基于深刻的社会现实。全面二孩政策实施以来,有关抚育孩子的成本问题一直被社会热议。这其中的成本不仅仅是经济成本,还有时间成本。

不妨先看一组数据。全面放开二孩政策后,国家统计局公布的数据显示,2016年中国出生人口1786万,2017年是1723万,2018年是1523万;人口出生率由2016年的12.95‰下降到2017年的12.43‰、2018年的10.94‰。

假若家里没有老人来分担养育孩子的“人力成本”,夫妻二人中女性往往会承担更多。在这种情境下,关注男性“休产假”的权利,让男性参与到更多养育孩子的过程中来,有着非常现实的社会意义。养育孩子的过程中,很多父亲缺位,一是责任心的主观性问题,二是时间不允许的客观性问题,而后者又往往成为前者的理由。

以男性陪产假为例,目前各个省份的规定并不相同,从7天到30天不等。短短7天时间,父亲并不足以分担照顾家庭的责任,更无法很好地照顾陪伴产妇和新生儿。如果男性陪产假时间不充分,这段时间内家里又没有老人帮衬,产妇的压力可想而知。养育孩子本是父母的共同责任,但男性陪产假的时间限制,绝大部分的责任又不得不由女性扛起。

因此,无论是熊思东代表将男性陪产假延长至38天的建议,还是林勇代表“夫妻合休产假”的建议,都是旨在要求男性参与抚育孩子的家庭建设中,切实保障男性的陪产假且给予相对宽裕的时长,这不是一个“家庭问题”,而是“社会问题”。毕竟,生娃养娃需要“社会支持”,一项政策的实施也需要更多政策的辅助。切实落实男性“陪产假”,才有可能为“全面落实二孩政策”助力。落实男性“陪产假”,对男性来说,这并不是福利,而是责任。

■成都商报-红星新闻特约评论员 陈方

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端