新闻
首页>新闻>正文

应对干旱 这种高原植物披上“蜡质外衣”

2020-05-2009:25:00来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

科技日报讯(记者赵汉斌通讯员杨梅)受到西南季风气候的影响,在植物生长季节,藏北高原的降雨量呈自东向西逐渐减少之势,水分也成为这个地区植被生长的主要限制因素之一。在这里生长的植物如何应对干旱胁迫?近日,中科院昆明植物研究所的研究团队从藏北高原针茅属植物身上找到了答案。

“针茅属是多年生密丛草本植物,全世界约100种,主要分布于亚洲和欧洲的温带和暖温带地区,我国有23种,其中中国特有种有3种。”昆明植物研究所研究员杨永平说,藏北高原是青藏高原重要组成部分,这里的针茅属植物在自然降水梯度的格局中形成了明显的地理替代现象,其中丝颖针茅主要分布在降雨相对丰富的高寒草甸地区,而紫针茅主要分布在相对干旱的高寒草原地区,这种分布格局为研究两种针茅属植物对不同降雨环境的适应差异提供了契机。

杨永平研究员带领的植物基因组演化与基因功能发掘团队,利用三代测序平台和技术构建了两种植物响应干旱的基因表达谱并分析了基因的适应性进化,发现紫花针茅蜡酯合酶及二酰甘油酰基转移酶蛋白在第239位苏氨酸残基中受到正选择。酵母突变株H1246的异源表达和定点突变等实验结果证明,这种蛋白的正选择位点增强了蛋白的活性,优化了紫花针茅合成蜡酯的功能。“叶片表面的蜡酯形成了一个蜡质保护层,可减少水分蒸发,增强紫花针茅对干旱环境的适应能力。”杨永平说。

研究成果进一步证实了自然选择是物种响应和适应生物或非生物胁迫的重要驱动力,分布于不同生境的物种,会演化出不同的表型以提高其自身的适应性。该研究成果在线发表于国际期刊《实验植物学杂志》上。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端