新闻
首页>新闻>正文

【暖新闻·江西2020】新干:偏远老宅起大火形势危急 民警变消防员火中抢“炸弹”(多图)

2020-05-1607:55:03来源:中国江西网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

王振兴冒着危险将煤气罐从火场搬出来(供图人:肖昆昆)

王振兴用手电查看火灾现场

王振兴组织群众救火

中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员罗小群、周青豹、肖昆昆报道:近日,新干县偏远山村一处老宅,可能由于电路老化短路引发了一场火灾。危急关头,接警的新干县潭丘派出所民警王振兴紧急赶赴现场,组织人员成功将火灾扑灭,当获悉屋内还存在煤气罐之后,他不顾个人安危,只身深入火场将烧得滚烫的煤气罐搬出,保障了人民群众的生命财产安全,受到群众的一致称赞。

5月9日晚上23时许,新干县潭丘派出所接到报警称,辖区璜陂村棋村自然村一户老宅着火,现场浓烟滚滚,相邻的几座房屋都是木质结构的老房子,如果不及时处置,火势将会进一步扩大。然而,璜陂村棋村自然村和峡江县交界,路途遥远,消防赶到的话要将近一个小时。情况万分紧急,值班民警王振兴接警后带领辅警迅速赶往现场,组织村民合力灭火。

在王振兴的组织下,经过半个多小时的共同努力,火势渐渐得到控制,旁边的房屋没有受影响。正当大家以为危险就要解除之时,有村民提醒说,“屋内还有一个煤气罐。”

王振兴听后,心里顿时“咯噔”一下。如果不马上把煤气罐搬出来,煤气罐在受到高温的炙烤后,就像一颗“定时炸弹”,随时有爆炸的风险。于是,他第一时间疏散在场的村民,在问清煤气罐的具体位置后,深吸一口气,带着两块湿毛巾就冲入屋中,寻找这个钢罐“炸弹”。

现场火势虽然得到了控制,但屋子里面还是浓烟滚滚,呛得狠,地面也很杂乱,磕磕绊绊,还不时地窜出小火苗。借着手电筒的光亮,王振兴在屋内一角找到了滚烫的煤气罐,借助湿毛巾,拎起来就往外面冲,将它搬放到远离人群的开阔地,并立即用水将其冷却,彻底消除安全隐患。

随后,王振兴又投入到紧张的灭火工作中,直到大火完全被扑灭,身上已被汗水浸湿了。当看到很多群众围在现场,王振兴不顾疲惫,又耐心地给大家讲起了防火知识,以防类似事件再次发生。

等到一切结束回到派出所,已是凌晨2点多。想着成功扑灭的火灾、彻底安心的村民,王振兴才放下心来入睡。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端