新闻
首页>新闻>正文

“最小的娃”余赛婷:驰援武汉是23年里最勇敢的决定

2020-05-1309:18:02来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网杭州5月12日电(钱晨菲)“当初我清点了自己为数不多的‘财产’,瞒着爸妈偷偷报了名,驰援湖北是我23年里最勇敢的决定。”回忆起一个多月前的“请战”,浙江大学医学院附属第二医院消化内科护士余赛婷说。

余赛婷搀扶着韩天芑。浙大二院供图

小小的个子、腼腆的笑容,1997年出生的余赛婷是该院出征队伍中年纪最小的护士。出征时,因年纪最小勇敢抗疫得到关注;归来后,小小身体里的大大能量使其变得自信。

“small but potent(小而有力)”,正是她的朋友圈签名。

余赛婷照顾病人。钱晨菲 摄

“害怕对不起大家的信任”

2月14日,由453名医护人员组成的浙江省第四批援武汉医疗队出征。面对余赛婷的坚定“逆行”,浙大二院消化内科护士长吕敏芳动容写下《我把最小的娃送上了战场》。一时间,这首诗在微信朋友圈刷屏。

外界关注的余赛婷驰援之初却有些无所适从。

“刚来武汉时一切都是未知的,头两天‘大义凛然’的那股劲过去后,我觉得自己被病毒和未知的恐惧包裹着,焦虑、害怕也随着走进隔离病房那一刻开始达到顶峰。”余赛婷说,很担心自己会对不起同事及病人的信任,给医疗队拖后腿。

在与战友们的相互鼓励下,余赛婷开始熟悉病房里的环境和工作。繁忙的工作让她无暇恐慌,尽可能照顾病人,给予更多细心的帮助成为她的唯一念想。

“累的时候我就会去看看大家对我的鼓励,给我留的言,很感谢有那么多人在支持我。”余赛婷回忆,害怕父母担心,出征的消息也是在出发前一天晚上电话告知的。“在武汉我很少跟家里人视频,担心看到他们就会变得没那么坚强,爸妈也经常会用微信红包‘轰炸’我,一看见我收红包他们就觉得安心了。”

在她看来,驰援武汉是自己23年里最勇敢的决定。

工作中的余赛婷。钱晨菲 摄

“尽全力,不后悔”

医院是经常见证生离死别的地方,疫情笼罩下的隔离病房更是如此。驰援武汉的日子里,不断上演的“爱与勇气”的故事,让入职不到一年的余赛婷对护士这一职业有了新的认识,“尽全力,不后悔”她每天都会给自己加油打气。

“我在ICU病房里认识了浙江籍著名大地天文学家、天文地球动力学家韩天芑及其妻子,今年98岁的韩爷爷是年纪最大的患者,我是年纪最小的护士,缘分很奇妙。”余赛婷说。

其介绍,接管韩天芑及其妻子时两人已多日没有好好进食,靠营养液维持生命。“韩天芑爷爷说话有象山口音,所以我们就特地请厨师做了宁波口味的面条,没想到他们把一整碗面全吃完了。”余赛婷回忆,老人短短的一句“第一次感觉到饿了”,让整个医疗队兴奋不已。

在武汉,有成功救治的喜悦,亦有生命脆弱的无奈。余赛婷说,“虽然对生老病死早早有准备,但由于是传染病,患者离世时家人都不能来送最后一程,入院时装着生活必需品的背包就是患者的全部‘遗物’。每次看到这种情景,我心里都很难受,只能尽快收拾心情,尽全力帮助病人,不让自己后悔。”

余赛婷与护士长吕敏芳。钱晨菲 摄

“我会更多地为患者考虑。”

奋战47天后,余赛婷及队友结束驰援,返回杭州。

如今,她已回到原先的工作岗位,给患者输液、喂药、整理床铺……动作较之前更为麻利的同时,也多了几分从容。“我会更多地为患者考虑”成为她受患者喜欢的秘诀。

余赛婷的变化,让吕敏芳非常欣慰,“当初送她上战场时还是个需要人保护的小姑娘,现在已经能独当一面了。有了这次经历,相信赛婷内心一定有所触动,她会更加明白如何从患者的角度去理解、去包容、去奉献,去做一个好护士。”

“在武汉,有太多高年资的医护人员帮助过我,他们教会我爱与成长。希望通过这次的磨练,自己的技术能进一步提升,对得起大家的信任,也配得上生命的韧性。”余赛婷说。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端