新闻
首页>新闻>正文

巧用小虫儿处理厨余垃圾,北京这个社区垃圾分类真有招儿

2020-05-0410:52:24来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“谁也没想到吧,我们社区的厨余垃圾是用小虫子处理的……”北京苏州桥西社区的物业人员介绍,被小虫子处理后的垃圾可是最好的肥料,可用在城市社区的绿化中。

“这都装满了,送走吧!”昨天下午3时,苏州桥西社区的物业垃圾车将满满两大车从社区回收的厨余垃圾桶推进小区内的垃圾处理厂。

在小区的一角,一块专门隔离开的“小厂房”内,立着一只普通锅炉大小的大罐子,罐子里装的全是黑色的小虫子。只见工人们刚把两车垃圾直接到进了罐子中,小虫子们就狂吃起来……

“这就是生物处量容器,别看它不太大,可是装着数千只黑水虻。”物业负责人首华物业公司供暖二处苏州桥西项目经理李春燕介绍,这黑水虻最爱吃腐烂的东西,像厨余垃圾,宠物的粪便等。就这么大的一只罐子,一天能销纳100公斤厨余垃圾,待小虫子消化后,排出体外就转成了最好的复合肥料。

“在垃圾转化过程中,我们要经过除味的处理,无论是处理厂和制成的肥料,都不会有异味。”一位工人师傅说。

李春燕说:“我们用黑水虻制成的肥料完全能满足本小区的需求。其中一部分直接用在小区的绿地里。另一部分配成有机土壤,培植好各种绿植送给居民。”

李春燕说,自从得知用生物技术处理厨余垃圾后,小区居民们垃圾分类的积极性也提高了,常常主动把分好的厨余垃圾放到我们的“专车”上。为了方便居民,物业也主动上门回收厨余垃圾。这进一步带动了整个小区的垃圾分类行动。

“现在,我们小区年纪大的住户会去卖废品,其他的住户会把废品放到家门口,志愿者或是楼门保洁定时去收。”李春燕说,下一步苏州街西社区将对每家每户进行垃圾分类检查。如果发现一些不符合要求的居民或是租户,我们也会有相应的处罚。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端