新闻
首页>新闻>正文

五一以来景区开放总体平稳有序

2020-05-0409:22:23来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5月3日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,四川大学华西医院、吉林大学第一医院、山东大学齐鲁医院、西安交大一附院援鄂医疗队相关专家出席并回答媒体提问。

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋说,5月2日0时—24时,各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告:新增确诊病例2例,其中1例为境外输入上海病例,1例为山西本土病例;无新增死亡病例;无新增疑似病例。当日新增治愈出院病例28例,解除医学观察的密切接触者882人,重症病例减少3例。

米锋介绍,5月2日,全国现有确诊病例连续11天下降;新增无症状感染者12例,为通报以来最低。

“近14天有10个省份报告了新增本土确诊病例或无症状感染者,疫情反弹甚至扩散的风险依然存在,要始终保持高度警惕,在恢复生产生活秩序的同时,毫不放松抓好常态化防控工作。”

他提到,世界卫生组织总干事谭德塞5月1日表示,新冠肺炎疫情仍是“国际关注的突发公共卫生事件”,并接受突发事件委员会的各项建议作为《国际卫生条例》下的临时建议。中方对突发事件委员会所做工作表示赞赏,在疫情防控中将充分考虑临时建议,继续同各方一道,支持世界卫生组织工作,共同维护好全球公共卫生安全。

米锋介绍,五一假期三天来,景区开放总体平稳有序,基本做到了预约开放、限量开放、错峰开放。

“希望广大游客及时关注景区发布的信息,遵守游览规则,做到正确佩戴口罩,做好手部卫生,测体温、勤消毒、保距离。”

答记者问

抵鄂初期如何解决物资短缺问题?

发布会现场,有记者提问道“早期不少援助湖北的医疗队都面临着医疗物资和防护物资短缺的问题,当时现场遇到了哪些困难,又是如何解决的?”

对此,吉林大学第一医院副院长吕国悦表示,“吉林大学第一医院重症救治医疗队在2月初抵达武汉,当时所有医疗队都面临重症治疗设备紧缺的问题。另外,由于同济医院集中收治了大量患者,在诊治过程中一些急诊的化验检查回报速度都是受限的。在这种情况下,我们在到达的三天之内,就和医院后方联系,筹集了一些便携式检测设备,包括床旁的超声、血气分析仪、床旁生化仪,还有做ECMO凝血的检测仪,以及一些医用耗材物资,两辆救护车星夜兼程用两天的时间从长春运抵武汉,而且很快投用,极大方便了我们对重症患者检测的需求。2月13日,为了进一步加强重症患者的治疗,我们又和后方联系,吉大一院和上海的厂家运送了4台呼吸机、2台血滤机,1台ECMO等重症治疗设备。2月15日医疗队又增援了超声医生、麻醉科医生和心外科医生。”

“因为病区是后改造的,没有视频语音设备。”吕国悦介绍,“平时医护沟通只能依靠对讲机,医生不在隔离区而在工作区的时候,无法及时观察患者的病情变化。2月17日,我们又从长春后方紧急调配了6台便携式语音视频设备,分别放置在了隔离区、工作区和驻地宾馆,实现了三方区域的互联互通。我们在武汉工作两个多月的时间里,医院分四批次运送救治设备,用最短的时间保证了前方救治设备的充足,为我们在武汉攻坚克难提供了坚实的后盾和保障。”

医疗专家组在意大利开展了哪些工作?

发布会上,四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安表示,“3月10日凌晨,我接到了要去意大利的通知,当天深夜从上海领事馆领到签证后,于12日抵达意大利首都罗马。第二天,也就是意大利总理宣布隔离措施的第三天,我注意到意大利街上车少人也少,当地民众真正执行了政府的隔离措施。”

梁宗安是中国首批援助意大利抗疫医疗专家组的组长,他说,在意大利时,专家组主要做了三方面工作,如通过新闻发布会等各种途径与当地政府官员、管理者交流;通过健康教育讲座等给意大利的华人华侨、中资机构及留学生介绍相关防治知识;将援助物资交付意大利红十字会等。

新冠病毒是人类共同的敌人,梁宗安表示,“我们所到之处,很多意大利人会举起大拇指或者鼓掌,对我们表示欢迎。我们相信通过国际医务人员的共同努力,通过世界人民的共同努力,这个疫情一定会得到控制。”

“长阳”患者是否需要进一步治疗?

在武汉有少数的新冠肺炎患者长时间核酸检测呈阳性,对于这类患者的治疗和其他患者相比有哪些区别?

针对记者提问,梁宗安表示,目前绝大多数“长阳”患者都已检出保护性IgG抗体,暂时没有出现其家人或密切接触者被传染的情况。关于“长阳”,需要注意这样几个问题,一个是其传染性尚不能完全排除,需要进一步研究;第二,目前“长阳”患者核酸检测绝大多数都转阴了,没有转阴的仍在定点隔离,一般来说,疾病因为“长阳”重新传播的风险比较低。“长阳”病人需不需要进一步治疗呢?因为“长阳”绝大多数是没有症状的,如果没有其他基础疾病则不需要治疗,但因其核酸检测呈阳性,所以还要做必要的隔离观察。

文/本报记者 孟亚旭

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端