新闻
首页>新闻>正文

打赢脱贫攻坚战 低收入农户完成“脱低”

2020-04-2207:44:55来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本市日前印发《关于抓好“三农”领域重点任务确保如期高质量实现全面小康的行动方案》(以下简称《方案》),提出集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板两大重点任务,全面完成全市低收入农户“脱低”工作,高水平推进美丽乡村建设,不断提高乡村治理效能。

全面完成低收入农户“脱低”

《方案》提出,对标对表全面建成小康社会目标,准确把握“大城市小农业”“大京郊小城区”市情农情,统筹做好新冠肺炎疫情防控和农村改革发展稳定各项工作,集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板两大重点任务。

《方案》共列出四方面任务,其中第一大任务是助力打赢脱贫攻坚战,全面完成全市低收入农户“脱低”工作。深化“携手奔小康”行动,助力受援地区决胜脱贫攻坚。聚焦深度贫困地区,紧盯资金到点到位,压实援派干部扶贫支援责任,解决“两不愁三保障”突出问题和薄弱环节,高质量助力受援地区贫困人口如期脱贫。

抓实本市“六个一批”帮扶措施,不折不扣完成低收入农户帮扶任务。建立“市级到村、区级到户”的监测机制,开展月排查、月调度、月分析,认真查找漏洞缺项,逐村逐户对账销号,确保帮扶成果经得起检验。

围绕“七有”“五性”补民生短板

《方案》提出第二大任务是对标全面建成小康社会,加快补上农村基础设施和公共服务短板。完成农村人居环境整治三年行动计划。统筹推进农村“厕所革命”和污水治理,年内达标改造农村公厕755座、户厕2万户左右,解决300个左右村庄生活污水治理问题。累计创建1500个垃圾分类示范村。

高水平推进美丽乡村建设。开展美丽乡村建设第三批村庄规划编制,基本实现全市村庄规划“应编尽编”。围绕“七有”“五性”补上农村民生短板。加强基层疾病预防控制队伍建设,做好重大疾病和传染病防控。统筹优质教育资源扶持乡村学校建设,继续推进镇村两级文化活动中心、乡镇养老照料中心、农村幸福晚年驿站、残疾人温馨家园等建设。启动山区农民搬迁200户,做好六类人群危房改造工作。

年内生猪存栏恢复到31万头以上

《方案》提出的第三方面任务是推动农业高质量发展,保障首都“菜篮子”有效供给。加紧优化提升生猪产业发展布局,年内建成标准化、高级别生物安全生猪规模养殖场17家,生猪存栏恢复到31万头以上,本市猪肉自给率达到6%以上。加强非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感等重大动植物疫情防控工作,完善动物疫情应急处置机制。

压实“菜篮子”区长责任制,分解各涉农区任务,蔬菜种植面积和产量要恢复到2018年水平,并保持稳定。加强农产品质量安全保障,发展富民乡村产业。

推进党员民警兼任村党组织副书记

《方案》提出的第四大任务是加强农村基层治理,保持农村社会和谐稳定。推动村党组织书记通过法定程序担任村级集体经济组织、合作经济组织负责人,推进党员民警兼任村党组织副书记。持续整治侵害农民利益的不正之风和群众身边的腐败问题。集中整顿108个软弱涣散村党组织,年内实现全部转化提升。

《方案》要求,不断提高乡村治理效能。推动社会治理和服务重心向基层下移,推进党建引领“街乡吹哨、部门报到”改革向农村基层延伸。深入推进平安乡村建设。坚持和发展新时代“枫桥经验”,及时妥善处理农民群众合理诉求,做到小事不出村、大事不出乡镇、矛盾不上交。文/本报记者 李泽伟

责任编辑:李墨涵(EN043)

热点聚焦

头条新闻

  • “战斗”29天 此生无悔来武汉

    4月18日,石家庄市中医院东院区,呼吸科护士闫柳佳迎来她支援武汉返石上班后的第六个工作日。回顾在武汉29天的救治病人经历,闫柳佳百感交集,用一句话概括她的感受:“此生无悔来武汉!”

  • 从武汉到绥芬河 他们再赴“疫”线

    在位于绥芬河市的负压帐篷式移动实验室,中国疾控中心病毒病所援助绥芬河检测队队员卢学新(左)与同事准备进行样本检测(手机拍摄)。

  • 公安部出手!42人倒卖熔喷布发“疫情财”被抓

    记者从公安部获悉,近日,针对倒卖生产口罩核心原材料熔喷布犯罪活动增多的情况,公安部部署开展专案打击行动,破获了一批相关案件。

  • 安庆:重点工程复工忙

    近日,由中铁上投安庆高新区山口片综合开发总包部二分部承建的勇进路跨石门湖大桥(东侧)实现全面复工,在做好疫情防控工作的同时,工程建设稳步推进。

  • 21个微信群24小时服务民生

    长沟镇社保所利用该所建起的21个微信群,将民生服务从线下延伸到线上,为全镇居民开展“无接触”服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端