新闻
首页>新闻>正文

重大项目重点工程审批办理时限压缩40%

2020-04-2207:29:20来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 李佳)《北京经济技术开发区关于进一步统筹疫情防控和经济社会发展支持企业共克时艰的若干措施(2.0版)》(以下简称《措施》)4月20日发布。这是经开区继2月发布“控疫情稳增长十条”后,为有序恢复生产生活秩序、释放发展潜力和创新动能、保障经济社会持续健康发展,推出的又一举措。

《措施》从“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期、促消费、促落地、促融资、促研发、促转型、促贡献”等十二个方面,加大政策调节力度,保障区域经济持续健康发展。其中,稳就业、稳金融、促消费和促转型是本次政策的亮点。

稳住就业,才能稳住人心。为加快恢复企业的正常运转,稳定就业,根据《措施》要求,经开区除延续建立经人力资源服务企业名录和多渠道搭建用工需求服务平台的做法外,还将严格落实北京市关于阶段性减免社会保险费、援企稳岗等相关政策,并支持校企合作定制培养技能人才,鼓励企业通过项目制自主培训提升职工岗位技能水平,支持园区组织、指导园区内企业开展职业技能提升培训,并给予适当补助。

不仅如此,为帮助企业解决资金流动性问题,《措施》提出,经开区将督促区内银行严格落实总、分行小微企业贷款价格政策,确保不抽贷、不断贷、不压贷,对到期还款困难的及时予以展期、续贷、下调利息等支持。对上年度作出一定地方经济发展贡献的企业,在经开区内银行疫情期间贷款予以50%的贴息支持。同时,经开区还将加大担保服务力度,给予区内融资担保机构对科技型中小微企业担保费降低部分50%的补贴。

为促进企业释放发展潜力和创新动能,《措施》还鼓励企业间协同联动和协作配套,对新注册四大主导产业工业企业,以及新注册的设计研发、金融、人力资源等生产性服务业企业给予落地奖励;支持企业融入全球产业核心供应链,针对企业拓展新渠道采购区内无资产关联企业产品,单户累计达到一定规模的给予资金奖励。

值得注意的是,经过机构改革、实现了“一枚印章管审批”的经开区还将持续做好企业服务。《措施》进一步明确要提高审批效率,对重大项目、重点工程开设审批绿色通道,实现专人指导、综合服务、并联审批、同步出证,在现有承诺的办理时限上再压缩40%。

经开区相关负责人介绍,目前经开区各类企业累计开复工7351家,到岗员工18.5万人,其中规模以上工业企业296家,复产率100%;规模以上建设工地69个,复工率100%。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • “战斗”29天 此生无悔来武汉

    4月18日,石家庄市中医院东院区,呼吸科护士闫柳佳迎来她支援武汉返石上班后的第六个工作日。回顾在武汉29天的救治病人经历,闫柳佳百感交集,用一句话概括她的感受:“此生无悔来武汉!”

  • 从武汉到绥芬河 他们再赴“疫”线

    在位于绥芬河市的负压帐篷式移动实验室,中国疾控中心病毒病所援助绥芬河检测队队员卢学新(左)与同事准备进行样本检测(手机拍摄)。

  • 公安部出手!42人倒卖熔喷布发“疫情财”被抓

    记者从公安部获悉,近日,针对倒卖生产口罩核心原材料熔喷布犯罪活动增多的情况,公安部部署开展专案打击行动,破获了一批相关案件。

  • 安庆:重点工程复工忙

    近日,由中铁上投安庆高新区山口片综合开发总包部二分部承建的勇进路跨石门湖大桥(东侧)实现全面复工,在做好疫情防控工作的同时,工程建设稳步推进。

  • 21个微信群24小时服务民生

    长沟镇社保所利用该所建起的21个微信群,将民生服务从线下延伸到线上,为全镇居民开展“无接触”服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端