新闻
首页>新闻>正文

国家卫健委:我国新冠肺炎治愈率超94%

2020-04-2207:31:10来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

4月20日,湖北襄阳保康县人民医院检测点,初三高三教职员工接受核酸检测

昨天,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠肺炎出院患者管理服务情况。

国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红介绍,当前我国疫情防控形势总体向好,特别是患者的医疗救治工作也取得了显著成效,目前治愈出院的患者越来越多。

“现在有77000多名治愈患者已经出院,治愈率达到94%以上。”

新冠肺炎患者

轻型普通型占比超八成

郭燕红介绍,按照诊疗方案,新冠肺炎患者分为四型:轻型、普通型、重型和危重型。

她说,目前来看,所有的患者当中,轻型和普通型占绝大多数,占80%以上;而重症、危重症,主要涉及的相关因素是患者年龄,也就是老年人,以及有基础疾病的人更容易发展为重型和危重型。

她表示,对于新冠肺炎患者的临床症状,应该说不是很典型,国家卫健委也做了一些数据分析,其中发热大概占80%,另外咳嗽、干咳也是共性临床表现。重症患者常存在气短、胸闷,还有一些患者有腹泻,同时像乏力、肌肉酸痛等也是患者的一些症状。总的来讲,患者的症状不是非常典型,但是由轻症向重症发展的过程当中,年龄因素、基础疾病因素,以及逐步加重的呼吸困难是比较典型的症状和因素。

“在我们看到的病例当中,孕产妇和儿童总体病例数不是很多,像孕产妇大概有200多例,儿童占到报告病例的2.4%。从孕产妇的情况来看,轻症居多,治疗效果也比较好。”

从儿童病例来看,总体病情较轻,重型和危重型的例数比较少。从武汉的情况来看,轻症占到96%,重症占到4%。有专家分析,这可能与儿童自身免疫系统尚未发育健全有关,感染新型冠状病毒之后,机体的炎症因子风暴可能相对较轻。另外,儿童就诊更为及时,因此也佐证了早诊早治是保证诊疗效果的重要因素。

武汉实行“14 14”

出院患者健康管理跟踪随访

针对出院患者跟踪随访健康管理相关措施,北京市方庄社区卫生服务中心主任吴浩介绍,各地根据相关要求均开展了这方面的随访工作。

他以武汉为例介绍称,目前,武汉出院患者实行“14 14”,即14天在康复驿站进行集中隔离康复管理,如无其他问题,就转入14天居家康复管理。由基层医疗机构承担出院患者健康管理的主体责任。

他说,在武汉,把新冠肺炎出院患者全部纳入家庭医生签约服务范围,做到应签尽签,应管尽管。

“辖区内新冠肺炎出院患者在解除集中隔离康复后的两周督促做好居家健康管理工作,同时在出院患者解除集中隔离后的四周之内,家庭医生每天要了解体温、呼吸状况等等。一旦出现发热或呼吸道症状以及其他不适,协同和指导其到相关医疗机构就诊,发热的就要到发热门诊去就诊。”

他表示,在这期间,基层的社区卫生机构,在完成出院患者健康监测的同时,也要对出院患者康复状况进行定期评估,同时加强健康教育,还有提供康复指导和心理疏导,主要目的是帮助患者恢复和保持良好的健康状况。对所有境内的外国人也是一样的,采取如上一视同仁的管理措施和提供健康监测、健康管理等服务。

已派出专家组

现场指导口岸地区防控救治

郭燕红说,随着国外疫情形势的不断严峻,应该说部分地区外防输入的工作压力持续加大。

“因为我们国家陆路口岸相关的一些县、市的医疗服务能力相对不足,所以针对这样的问题,我们也已经提早部署、提早要求。”

她说,“我们指导有陆路口岸的9个省份做好准备,提前做好工作方案和工作预案,按照省、市、县加强联动支援口岸地区城市的方式,一口岸一方案,有针对性地提升口岸所在地外防输入的准备工作,提升医疗服务能力和防控能力。”

她提到,国家卫健委对相关口岸所涉及地区的实验室检测能力、医疗能力,以及相应与新冠肺炎救治有关的感染、重症、呼吸等专业的医疗队伍能力进行了摸排,针对短板弱项加强能力建设。

对部分地方已经派出了医疗专家组和防控专家组,比如说针对绥芬河,派出了临床救治队伍,还包括防控、实验室检测等方面的专家,来指导绥芬河的防控和救治工作。

同时,还调派了移动CT、DR,还有P3实验室,加强绥芬河应对疫情输入的能力。针对满洲里也同样如此,派出了专家组,现场指导满洲里的防控和救治工作。

文/本报记者 刘艺龙 孟亚旭

供图/新华社

责任编辑:李墨涵(EN043)

热点聚焦

头条新闻

  • “战斗”29天 此生无悔来武汉

    4月18日,石家庄市中医院东院区,呼吸科护士闫柳佳迎来她支援武汉返石上班后的第六个工作日。回顾在武汉29天的救治病人经历,闫柳佳百感交集,用一句话概括她的感受:“此生无悔来武汉!”

  • 从武汉到绥芬河 他们再赴“疫”线

    在位于绥芬河市的负压帐篷式移动实验室,中国疾控中心病毒病所援助绥芬河检测队队员卢学新(左)与同事准备进行样本检测(手机拍摄)。

  • 公安部出手!42人倒卖熔喷布发“疫情财”被抓

    记者从公安部获悉,近日,针对倒卖生产口罩核心原材料熔喷布犯罪活动增多的情况,公安部部署开展专案打击行动,破获了一批相关案件。

  • 安庆:重点工程复工忙

    近日,由中铁上投安庆高新区山口片综合开发总包部二分部承建的勇进路跨石门湖大桥(东侧)实现全面复工,在做好疫情防控工作的同时,工程建设稳步推进。

  • 21个微信群24小时服务民生

    长沟镇社保所利用该所建起的21个微信群,将民生服务从线下延伸到线上,为全镇居民开展“无接触”服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端