新闻
首页>新闻>正文

稀土绿色提取技术获突破

2020-04-2108:00:46来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

记者4月18日从内蒙古科技大学了解到,国家杰青、长江学者李梅教授团队以源头治理稀土污染三废、提高资源利用率为目标,采用学科交叉的新思路,重构了一套稀土矿物高效富集—高品位稀土精矿焙烧分解—清洁提取稀土并回收伴生元素氟、磷、钍的选冶联合新技术,目前该技术进入中试阶段。

这项新技术或将取代我国北方稀土沿用了近40年的浓硫酸高温焙烧提取工艺,从根本上解决稀土冶炼三废(废气、废水、废渣)污染的问题。

李梅表示:“新技术的选矿部分改变了白云鄂博矿只能生产50%稀土精矿的格局,将精矿品位提高到65%,回收率提高了15%,解决了选矿不能同时实现高品位和高回收率的瓶颈,并实现了高品位稀土精矿的产业化推广。新技术不仅会为企业带来巨大的经济效益,而且对包头的稀土产业高速发展提供了技术支持。”

数据显示,该新技术的冶炼工艺可以在得到回收率大于93%的高纯净度混合氯化稀土溶液的同时,冶炼过程中造成污染的伴生资源氟、磷、钍等副产品也可以回收再利用,从源头上切断了污染源。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • “战斗”29天 此生无悔来武汉

    4月18日,石家庄市中医院东院区,呼吸科护士闫柳佳迎来她支援武汉返石上班后的第六个工作日。回顾在武汉29天的救治病人经历,闫柳佳百感交集,用一句话概括她的感受:“此生无悔来武汉!”

  • 从武汉到绥芬河 他们再赴“疫”线

    在位于绥芬河市的负压帐篷式移动实验室,中国疾控中心病毒病所援助绥芬河检测队队员卢学新(左)与同事准备进行样本检测(手机拍摄)。

  • 公安部出手!42人倒卖熔喷布发“疫情财”被抓

    记者从公安部获悉,近日,针对倒卖生产口罩核心原材料熔喷布犯罪活动增多的情况,公安部部署开展专案打击行动,破获了一批相关案件。

  • 安庆:重点工程复工忙

    近日,由中铁上投安庆高新区山口片综合开发总包部二分部承建的勇进路跨石门湖大桥(东侧)实现全面复工,在做好疫情防控工作的同时,工程建设稳步推进。

  • 21个微信群24小时服务民生

    长沟镇社保所利用该所建起的21个微信群,将民生服务从线下延伸到线上,为全镇居民开展“无接触”服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端