新闻
首页>新闻>正文

大视场巡天望远镜落地青海

2020-04-2108:02:14来源:人民网-人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报合肥4月20日电(记者田先进、贾丰丰)近日,记者从中国科学技术大学获悉:该校和青海省海西蒙古族藏族自治州人民政府共同签署了《关于“大视场巡天望远镜项目”合作协议》,标志着大视场巡天望远镜(简称WFST)正式落地青海省海西州冷湖赛什腾山天文台址。

WFST为中国科大和中国科学院紫金山天文台共建的“双一流”学科平台。望远镜口径2.5米,采用国际先进的主焦光学设计,提供大视场、高精度和宽波段巡天能力,性能先进。配备大面阵7.5亿像素拼接CCD探测器,具备强大的巡天能力,能够每3夜巡天整个北天球一遍。建成后,WFST将成为北半球具备最高巡天能力的光学时域巡测设备,有望在时域天文、外太阳系天体搜寻和近场宇宙学等领域取得原始创新成果。根据协议,海西蒙古族藏族自治州人民政府将按照WFST项目需求建设完成配套基础设施,中国科大将围绕WFST建设为当地提供咨询,并在此基础上与海西州进一步开展多领域深层次的校地合作。

《 人民日报 》( 2020年04月21日 12 版)

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • “战斗”29天 此生无悔来武汉

    4月18日,石家庄市中医院东院区,呼吸科护士闫柳佳迎来她支援武汉返石上班后的第六个工作日。回顾在武汉29天的救治病人经历,闫柳佳百感交集,用一句话概括她的感受:“此生无悔来武汉!”

  • 从武汉到绥芬河 他们再赴“疫”线

    在位于绥芬河市的负压帐篷式移动实验室,中国疾控中心病毒病所援助绥芬河检测队队员卢学新(左)与同事准备进行样本检测(手机拍摄)。

  • 公安部出手!42人倒卖熔喷布发“疫情财”被抓

    记者从公安部获悉,近日,针对倒卖生产口罩核心原材料熔喷布犯罪活动增多的情况,公安部部署开展专案打击行动,破获了一批相关案件。

  • 安庆:重点工程复工忙

    近日,由中铁上投安庆高新区山口片综合开发总包部二分部承建的勇进路跨石门湖大桥(东侧)实现全面复工,在做好疫情防控工作的同时,工程建设稳步推进。

  • 21个微信群24小时服务民生

    长沟镇社保所利用该所建起的21个微信群,将民生服务从线下延伸到线上,为全镇居民开展“无接触”服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端